Как Apple создает американский рабочий класс

Во время кампании по выборам президента избранный президент Дональд Дж. Трамп жаловался, что США потеряли слишком много производственных рабочих мест и обещал вынудить крупные компании такие как Apple вернуть производство в США. “Я собираюсь заставить Apple начинать производить их компьютеры и их iPhone на нашей земле, не в Китае”, сказал он.

Есть множество причин, что Apple вряд ли будет производить iPhone в Соединенных Штатах. Но открытие фабрик производства смартфона в стране не является единственным способом предоставить уверенную занятость рабочему классу американцев, которые испытывают недостаток в степенях бакалавра.

Полный вклад Apple в американскую экономику является значительным. Кроме 80,000 человек, которые непосредственно задействованы в Соединенных Штатах, существуют 69 поставщиков деталей в 33 штатах, которые производят части входящие в продукты Apple. Сотни тысяч разработчиков программного обеспечения в США также пишут приложения для iPhone и iPad.

Быстрый рост Apple прослеживается в центральном Техасе, где теперь трудоустроено приблизительно 6,000 человек, чмсло которых возросло на 2,100 за семь лет. Таким образом, на примере Техаса, Apple обеспечивает широкий набор рабочих мест в крупнейшей технологической компании в мире, воздействую таким образом на экономику.

В сверкающем новом комплексе Apple в северо-западном Остине рабочие, которые расположены всюду по семи зданиям принимают участие в поддержке приблизительно 8,000 потребителей техники, управляют обширной сетью компаний поставщиков и выясняют, как переместить миллионы iPhone в неделю, чтобы гарантировать их попадание в руки клиентов, когда они хотят их.

Сотрудники здесь помогают функционировать магазину приложений iTunes Apple, обращаться с миллиардами долларов, которые находятся в обращении компании, также они непрерывно участвуют в обновлении программного обеспечения Apple Maps, что являются неотъемлемой частью iPhone и iPad. В другом месте Остина приблизительно 500 инженеров работают над инновациями, который появятся в следующем поколении продуктов Apple.

Кампус Остина — крупнейший за пределами главного офиса Apple в Купертино, штат Калифорния — предлагает много льгот, также. Когда сотрудники не работают, они могут бездельничать на стульях, загорать под техасским солнцем, обедать в двухэтажном кафетерии, который подает сотни вариантов еды, включая пожаренные на барбекю ребрышки и хлеб из муки плодов банана, также можно посетить предоставляющую полный комплекс услуг медицинскую клинику, которая включает дантистов, иглотерапевтов и роботизированную аптеку.

Хотя подрядчики в колл-центре технической поддержки Остина зарабатывают всего 14.50$ в час, эквивалентные приблизительно 30,000$ в год, многие из них становятся постоянными сотрудниками, что означает лучшую плату, после того, как типичный однолетний контракт истекает. Опытные сотрудники колл-центра зарабатывают приблизительно 45,000$ в год плюс щедрые бонусы и небольшие ежегодные гранты акциями. Плата еще выше для более старших советников и менеджеров. Apple заявляет, что, исключая бонусы и компенсации акциями, средняя зарплата ее сотрудников в Остине, включая менеджмент, составляет 77,000$ в год.

Apple отказывалась обсуждать свои будущие планы расширения в Остине и в Соединенных Штатах.

“Apple создала более чем два миллиона рабочих мест в Соединенных Штатах начиная с появления iPhone девять лет назад, включая взрывной рост в разработчиках iOS, тысячах новых поставщиков и производственных партнеров, также 400-процентное увеличение наших команд сотрудников”, сообщила компания в заявлении. “Мы приняли уникальное решение сохранить и расширить наши контакт-центры для клиентов в Соединенных Штатах, и Остин является родиной многих сотрудников. Мы планируем продолжить вкладывать капитал и расширяться по США”.

На прошлой неделе репортер и фотограф посетили кампус Остина и взяли интервью больше чем у дюжины рабочих от менеджеров до кухонного персонала. Отдел связей с общественностью Apple контролировал некоторые разговоры, но другие были безнадзорными.

Генни Лопес, которая проучилась в колледже и раньше работала барменом, присоединился к Apple как работник технической поддержки. Теперь она находится в штате Apple, расследуя трудные потребительские проблемы. “Вам не нужен сумасшедший технический бэкграунд, чтобы сделать эту работу”, сказала г-жа Лопес. “Обучение становится действительно хорошим в том, чтобы говорить с людьми”.

Apple гордится предоставлением первосортной телефонной услуги на 26 языках — из которых на 12-ти говорят в одном только колл-центре Техаса.

Сотрудники говорят, что Apple поощряет их перемещаться между командами, и компания устанавливает формальную программу, чтобы позволить рабочим пробовать совершенно другую роль в течение шести месяцев, чтобы увидеть, удовлетворяет ли это их и компанию. Бриза Карило, которая начинала в колл-центре, пять лет назад, теперь занимается международными вопросами платежной ведомости и учится для ее MBA, таким образом, она может переместиться вверх финансового отдела в Apple.

Экономика региона имеет глубокие корни в технологии и является родиной многих крупных технических работодателей, прежде всего Dell. Влияние Apple в этой области расширяется не только на персонал. Компания также имеет 350 поставщиков в одном только Техасе.

И приблизительно 3,400 рабочих-строителей помогли создать кампус Остина. Apple гарантировало, что они все получили заплаченные по крайней мере 12$ в час. Это также обеспечило компенсационное страхование и обучение технике безопасности рабочих, и это позволило контролировать условия внешней трудовой группой, Проектом Защиты Рабочих (Workers Defense Project), который пытался повысить уровень безопасности и плату на строительстве Техаса.

“Есть высокая дорога, и Apple следовал за тем путем”, сказал Бо Делп, директор в Проекте Защиты Рабочих. “Это послало довольно сильный сигнал другим в Остине”.

В миле от ее кампуса в Остине, Apple вовлечена в производство, через Flex, глобальный производитель по контракту. Flex собирает Apple Mac Pro - настольные компьютеры, чтобы соответствовать точным требованиям клиентов, которые могут выбрать больше чем среди 4,000 комбинаций особенностей и аппаратных средств.

Flex добавляет приблизительно 2,000 рабочих мест для Apple.

Apple могла бы в теории создавать больше продуктов в Соединенных Штатах через подрядчиков, на подобие, Flex. Но компания и промышленные эксперты заявляют, что это было бы очень трудно и могло легко добавить 100$ к окончательной стоимости iPhone. Китай создал целую экосистему поставщиков для почти каждой электронной вообразимой части. Обширные фонды обученного персонала облегчают быструю реакцию крупномасштабному производству по росту или снижению производства, согласно конъюнктуры.

Большие продукты или, которые требуют большего количества кастомизации, такие как компьютеры, имеет больше смысла создавать близко к окончательному клиенту.

“Легко отправить телефон, и более трудно отправить компьютер”, сказал Энди Тсей, преподаватель в Университете Санта-Клара, который изучил глобальные производственные образцы. “И это еще труднее для автомобилей и холодильников”.

Со временем ценность бизнеса Apple будет отходить от аппаратных средств как iPhone и переходить в программное обеспечение, такое как приложения и сервисы, сказал г-н Тсей. И такие рабочие места могут быть намного лучше для рабочих. “Будет меньше несчастных случаев на производстве, работающих в колл-центре”, сказал он. “Будет, вероятно, больше гендерного равенства. И это, вероятно, лучше для клиентов, также”.

Алан Маркиз, бывший офицер Армии США, который провел несколько лет, оптимизируя процессы на сборочном конвейере производителя прежде, чем присоединился к Apple, сейчас управляет частью сложного программного обеспечения, которое интегрирует поставщиков Apple в производственные системы компании.

Мэр Остина Стив Адлер, демократ, не жалеет, что компания создает в его городе рабочие места. Он более обеспокоен, что работа — по крайней мере 20$ в час — поддерживающая средний класс города, приводит к росту цен на жилье.

“Лучший вид рабочих мест - те, которые позволяют кому-то продолжать расти, подниматься по лестнице”, сказал г-н Адлер.

Опрошенная об отсутствии производства Apple в Соединенных Штатах, г-жа Лопес сказала: “Продукт, который Apple создает здесь - мы”.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки