Как политика Трампа может повлиять на планы Путина в Европе

Агентство Reuters опубликовало статью заместителя директора Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне Уильям Померанца с комментариями вероятной пользы, которую Владимир Пунин может получить после выбора Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов.

Вместо изоляции, пишет автор, Путин получит очередную перезагрузку, а также несколько хороших перспектив, таких как признание зон влияния, невмешательство во внутренние дела и отношения с Соединенными Штатами.

Российский руководитель также, возможно, будет вынужден пойти на некоторые уступки, а именно – отказаться от антиамериканизма и экономического протекционизма. Проблемы, по всем признакам, возникнут по урегулированию в Восточной Украине. Если улучшения американо-российских отношений приведет к исчезновению соперника, каким для России являются Соединенные Штаты, кто придет на их место, спрашивает автор. Европа, «Исламское государство»? Маловероятно, что они объединят россиян в такой степени, как его антиамериканизм.

Остается русский национализм, но и он маловероятен в многонациональном, многоконфессиональном государстве, каковым является Российская Федерация. Следовательно, пишет автор, если Путин смягчит свой антиамериканизм, ему грозит потеря одного из нескольких источников национального единства.

Если бы президент Трамп отменил санкции против России, а за ним сделал бы то же самое и Европейский Союз, то это изменило бы нынешнюю экономическую стратегию Путина, пишет Померанц. Как известно, в ответ на западные санкции, вызванные российской агрессией против Украины (аннексия Крыма и агрессия в Восточной Украине) Россия ввела ответные санкции на американские и европейские товары, что поддержало российских производителей. Если Трамп предложит окончание санкций за взаимные уступки, это нанесет удар по российским производителям. Неожиданное окончание санкций, вызвало бы удар по планам Путина относительно Украины, потому что они связаны с Минским мирным процессом.

Европейцы настаивают, что санкции будут продолжаться до времени введения в жизнь соглашений, которые требуют конкретных действий со стороны России и Украины (введение прекращения огня, отвод тяжелого оружия от линии разграничения, проведение местных выборов и дело статуса Донбасса). Некоторые комментаторы считают, что отказ от занятых российско-сепаратистскими силами территорий освободило бы Украину от финансирования дорогостоящего процесса их реинтеграции.

Однако отказ Украины от оккупированных территорий создал бы дилемму для Путина, считает Померанц. Кремль потерял бы влияние на Киев и был бы вынужден взять на себя административные и финансовые обязанности по управлению восточными районами. Он, возможно, начал бы новые военные действия против Украины, хотя все время отрицает причастность своих войск к событиям.

Победа Трампа и возможное согласие Путина по улучшению отношений с США может создать для российского руководителя определенные проблемы. Его популярность связана с агрессивной зарубежной политикой и протекционистскими мерами. Сэз внешнего врага у него нет источника поддержки своей политики. Такого источника он не может найти в экономике, потому что за предсказаниями Министерства экономического развития РФ, жизненный стандарт россиян не изменится к лучшему до 2035 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки