Пожертвует ли Трамп Украиной ради хороших отношений с Путиным

Понедельник 14-е ноября стал успешным днем для президента России Владимира Путина. Он поздравил пророссийских политиков с победами на выборах президента в Молдове и Болгарии, а также провел телефонный разговор с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.

Об этом, комментируя телефонный диалог Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, пишет Джоната Эял, международный директор исследовательского центра Royal United Services Institute, который специализируется на проблемах безопасности и обороны.

Как известно в понедельник состоялась телефонная беседа новоизбранного президента США и лидера России. Разговор совпал по времени с пресс-конференцией действующего президента США Барака Обамы в ходе которой тот, среди прочего, заявил о преданности Дональда Трампа НАТО.

Сайт Кремля отмечает, что Трамп и Путин высказались в пользу активной совместной работы по нормализации американо-российских отношений и выведению их в "русло конструктивного взаимодействия по широкому кругу вопросов".

"Тот факт, что Трамп поговорил с Путиным неплохой сам по себе. Это нормально для новоизбранного президента. Но важно, чтобы взгляды Трампа формировали союзники США", - пишет эксперт-международный из Вашингтона Эрик Браттберг.

"Это очень рискованно", - пишет о разговоре Трампа и Путина обозреватель The Washington Post Крис Циллицца, который в течение выборов не давал Трампу шансов на победу и получил от него характеристику "одного из самых тупых и наименее компетентных политологов".

Учитывая ограниченный характер информации о сути разговора Трампа и Путина, обозреватели и комментаторы взялись за активные спекуляции по поводу его значения и последствий.

"Путин и Трамп договорились налаживать отношения. Встает вопрос, какой ценой?", - пишет в Твиттере обозреватель Джон Свиини.

"Факт не из категории смешных: Трамп провел длительную телефонную беседу с Путиным. Ни одной подобной еще не имел с нашими союзниками. Понимает ли он в чем разница?", - пишет в Твиттере непримиримый критик Трампа, редактор издания Vanity Fair Курт Эйхенвальд.

В расшифровке разговора, которую обнародовал Кремль, отмечается, что Путин подчеркнул готовность выстраивать партнерский диалог на принципах равных прав, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Американская расшифровка разговора таких подробностей не содержит.

На момент написания материала, автор не нашел публичных комментариев со стороны сторонников новоизбранного президента США обозревателей, или представителей его избирательного штаба, или переходной администрации.

"Учитывая отчет Кремля и телевизионные новости, первая телефонная беседа Путина и Трампа прошла хорошо", - пишет директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, которого называют приближенным к руководству России.

В сообщение Кремля о разговоре также отмечается, что Путин и Трамп согласились относительно необходимости объединения усилий по борьбе с "общим врагом номер один" - международным экстремизмом и терроризмом.

"Путин относит страны Балтии и Украину в сферу "внутренних дел?", - пишет политический обозреватель Мэтт Обраян, комментируя разногласия в сообщениях про разговор со стороны представителей Трампа и Путина.

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп с уважением говорил о президенте России Владимира Путина, но также заявлял, что Москве не удалось бы уговорить его. На поздних стадиях избирательной кампании Трамп также высказывался в пользу НАТО, подчеркивая, что страны-члены НАТО должны выполнять свои обязательства по инвестированию значительной части бюджета в собственную оборону.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки