Парижское соглашение о климатических изменениях может быть расторгнуто США

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставила вздрогнуть участников конференции ООН по вопросам климатических изменений, которая проходит на этой неделе в Марокко.

Одна из важнейших задач встречи – найти практические пути воплощения положений климатического соглашения, подписанного в прошлом году в Париже. Трамп обещал своим избирателям расторгнуть договор, чтобы снова открыть угольные шахты и продвигать добычу сланцевой нефти и газа.

Ветряная электростанция Блок Айленд – первая американская станция в открытом море – начнет работать в этом месяце. Она будет обеспечивать электричеством 17 тысяч домов. За 8 лет, которые пошли на ее возведение, США стали ведущей движущей силой борьбы с изменениями климата в мире.

«Одна из причин, почему Парижское соглашение так быстро ратифицируют другие страны, - это руководящая роль Соединенных Штатов в этом процессе», - объясняет профессор исследовательского института. Грантгама Самюэль Фанкгаузер.

Парижская климатическая сделка призвана остановить глобальное потепление до 2 градусов по Цельсию. Прежде всего, путем уменьшения выбросов парниковых газов. Во время своей кампании Дональд Трамп пообещал выйти из соглашения в течение своих первых 100 дней руководства страной и сосредоточиться на энергетической независимости США.

«Мы вернем шахтерам работу, мы снова откроем приски», - обещает новоизбранный президент США.

Кардинальные изменения в политике Вашингтона ставят под угрозу реализацию принципов Парижской соглашения, говорят климатологи.

«Без руководящей роли США, безусловно, может образоваться вакуум. Хорошей новостью может быть то, что выйти из Парижской соглашения – гораздо труднее, чем присоединиться к нему», - говорит Самюэль Фанкгаузер.

Делегаты конференции ООН по вопросам климатических изменений боятся: уже сделанные достижения будут перечеркнуты.

«Если Трамп выйдет из Парижского климатического соглашения, это будет означать регресс, и для мира это не сулит ничего хорошего», - предупреждает парламентариев из Малави Верам Маннассех Чланга.

Между тем активисты на Блок Айленде надеются, что власть продолжит поддерживать развитие ветровой энергии.

«Я хочу верить, что аргументы в пользу станции в открытом море настолько сильные, что убедят любую администрацию», - говорит представительница Национальной федерации охраны дикой фауны Кэтрин Боуз.

Обозреватели говорят, влияние победы Трампа на климатическую политику не будет понятно еще несколько месяцев – оставляя будущее Парижской соглашения под вопросом.

Находясь в воскресенье с визитом в Новой Зеландии Госсекретарь США Джон Керри пообещал продолжить имплементацию Парижского соглашения до окончания срока президентства Обамы.

«Мы подождем и посмотрим, как следующая администрация будет решать этот вопрос, но я верю, что мы на правильном пути, американский народ предан этому делу, потому что большинство американцев верят, что климатические изменения происходят, и хотят, чтобы мы позаботились об этой проблеме», - сказал Керри.

В Новую Зеландию Керри прибыл после своего визита в Антарктику. На следующей неделе он примет участие в международной конференции по вопросам климатических изменений в Марокко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки