Облегчение для Хиллари Клинтон перед выборами в США

Последнее заявление главы ФБР США относительно электронных писем Хиллари Клинтон опровергает основной аргумент Дональда Трампа.

Через десять дней после того, как первый лист руководителя Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймса Коми наделал столько шума и внес свои коррективы в предвыборную кампанию в США, в последние выходные перед выборами он написал еще одно письмо. Коми сообщил членам Конгресса, что после изучения новой порции электронных писем, связанных с кандидатом на пост президента от Демократической партии, ФБР не нашло оснований для открытия дела против нее. Если первое заявление Коми по выявлению новых электронных писем вызвало восторг сторонников Трампа и возмущение лагеря Клинтон, то сейчас все наоборот.

Сторонники Клинтон вздохнули с облегчением, потому что заявление Коми за два дня до выборов опровергает главный аргумент Дональда Трампа - в частности о том, что Хиллари Клинтон грозит уголовное дело из-за скандала вокруг ее электронной почты. Зато для Дональда Трампа и его сторонников письмо Коми стало еще одним подтверждением того, что вся политическая система подвергается манипуляции. Поэтому сейчас по указанию Трампа они опять возмущаются главой ФБР и обвиняют его в осуществлении политического влияния в пользу Клинтон.

Дилемма Джеймса Коми

От самого начала изучение связанных с Клинтон писем Коми поставило в безвыходное положение. Независимо от его действий он не смог бы угодить всем. Нынешнее снятие подозрения с Клинтон также ничего не меняет в этой ситуации. Ведь многие сторонники Клинтон до сих пор разгневанные за то, что Коми вообще начал новую проверку и сделал ее публичной. Таким образом он, мол, показал Трампу убедительный аргумент против Клинтон уже на финишной прямой предвыборной кампании. Поэтому многие сторонники Клинтон убеждены - и в этом они, по иронии судьбы, имеют много общего со сторонниками Трампа, - что глава ФБР от начала ведет политическую игру, чтобы осуществлять влияние на избирателей.

После того, как страсти вокруг выборов в США улягутся, сторонники обоих политических лагерей, которые действительно заинтересованы в примирении после выборов, должны были бы подумать над тем, содействовали ли они своими, оправданными с партийной точки зрения, нападками на ФБР и Коми и без того пострадавшего доверия к институтам и демократии в США.

Ведь никто, кроме самого Коме, не знает истинных мотивов его действий. Возможно, он действительно преследовал политическую цель. А может, он пытался действовать добросовестно, руководствуясь самыми лучшими намерениями и не оглядываясь на политические партии. Сторонникам и Трампа, и Клинтом можно лишь посоветовать по крайней мере принять к сведению такую возможность.

Одной помехой меньше

Но в целом нынешняя новость является облегчением для Хиллари Клинтон, ведь она убирает большое препятствие на ее пути к Белому дому. Потому что даже для этого удивительного предвыборного цирка, в котором все казалось возможным, вероятность привлечения к уголовной ответственности новоизбранной президенты выходила за рамки допустимого.

Поэтому то, что после заявления ФБР возможность уголовного преследования больше не бросает тень на Клинтон, нельзя переоценить. Это важно не только в день выборов, но и на время после него.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки