Выбор в США: Россия делает ставку на Трампа

Москва не очень скрывает то, кого Кремль хотел бы видеть на посту президента США. Республиканец Дональд Трамп считается "другом России". А действительно ли он лучший кандидат для России?

Владимир Путин надеется на диалог, а не диктат. Так, по крайней мере, он утверждает. 12 октября во время проведения в Москве экономического форума президент РФ заявил: "С действующей администрацией США. - Ред.) очень сложно вести диалог. Диалога практически нет. Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было выполнено. Но это - не диалог, а диктат какой-то". Путин заметно нервничал, когда это произносил.

"Российский фактор" в предвыборной борьбе в США

И Путину не приходится сетовать на недостаток внимания, которое ему оказывают во время предвыборной кампании в США. Он сам даже критикует обоих кандидатов за избыточность негативного "российского фактора", назвав такой подход близоруким. В конце октября Путин спросил во время заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", что происходило в Сочи: "Неужели кто-то всерьез считает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка, это, что банановая страна, или как? Америка - это великая держава".

И именно эту великую державу в России очень не любят. По результатам проведенного "Левадой-Центром" опроса, 80 процентов респондентов рассматривают США как "крайне агрессивные". Хоть тон антиамериканской телепропаганды несколько смягчился, все-равно политика США представляется как угрожающая. Интересно и то, что россияне считают своим врагом государственную машину Соединенных Штатов, а не простых американцев. Но особенно благосклонно в России относятся к одному гражданину США - Дональду Трампу. Согласно данным одного из опросов, 38 процентов россиян придерживаются мнения, что с точки зрения интересов России именно Трамп будет лучшим президентом. Лишь 9 процентов отдали бы предпочтение Хиллари Клинтон.

Трамп все больше отдаляется от Москвы

Между тем эксцентричный миллиардер из Техаса, после первых высказываний симпатии в сторону России, демонстрирует все больше непонятного отношения к Москве. Когда во время одного из выступлений в штате Невада Трампа спросили, почему он "любит Путина", тот ответил, что он не любит российского президента, так и не испытывает к нему ненависти. А еще, загадочно добавил: "Возможно, мы будем иметь хорошие отношения. А может и ужасные. Может быть, и получим что-то посередине".

Так же меняется и тон риторики в Вашингтоне. Во время телевизионных дебатов между кандидатами в вице-президенты между обеими партиями, заместитель Трампа Майк Пенс повел речь про "коррупционную систему" в России. Так же, по его мнению, Путин диктует "самой прекрасной стране на Земле" свою волю. Поэтому в такой способ Пенс вернул упреки Путина в отношении диктата вместо диалога в его же сторону. Примером Пенсе назвал действия России в Сирии.

Смена настроений у того, на кого Россия возлагает столько надежд

В итоге сам Трамп назвал военные операции Москвы в Сирии нарушением соглашения. То есть прибег к недвусмысленным словам. По мнению журналиста российского издания "КоммерсантЪ" Сергея Строкана, если Путин не прислушается к этим заявлениям, то Россия снова станет на грабли, как это часто было в истории российско-американских отношений.

На фоне этого журналист напомнил, как в последний раз в 2008 году во время тогдашней предвыборной борьбы в Москве называли Барака Обаму "другом России" и так же возлагали большие надежды на демократов. Тогда отрицательным героем для российского руководства был республиканец Джон Маккейн, рядом с которым демократ Обама выглядел просто как "светлая личность в темном царстве Вашингтона".

А перед Обамой был Джордж Буш-младший, которому Владимир Путин, по его собственным словам, пристально посмотрел в глаза и "понял его душу". Возникла даже мужская дружба, апофеозом которой стало посещение Путиным частного ранчо Буша в Техасе. И это не остановило в 2003 году американцев от того, чтобы направить войска в Ирак, вопреки резкой критике со стороны России.

А теперь вот и Трамп. В 600-м сезоне "Симпсонов" один из главных героев, Гомер Симпсон идет голосовать на выборах президента США. На избирательном участке он увидел незнакомца, похожего на президента России - с обнаженным торсом и верхом на лошади. Незнакомец голосует за кандидата от республиканцев. Прогноз "Путина" в мультике - 102 процента за Трампа. И принесет ли такая поддержка магнату из Нью-Йорка что-то действительно хорошо для России? Вряд ли.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки