Украина в контексте отношений США и России

Прежде чем покинуть пост госсекретаря США в январе 2013 года Хиллари Клинтон дала президенту Обаме совет, как вести себя с Россией.

«Я недвусмысленно сказала президенту, что нас ждут тяжелые дни и отношения с Москвой, которые скорее испортятся, чем будут улучшаться», – пишет Клинтон в своей книге воспоминаний «Тяжелые времена», вышедшая годом позже. Ее была правда: российско-американские отношения быстро испортились и когда улучшатся, пока непонятно.

В январе, если верить большинству соцопросов, Клинтон окажется в Белом доме. Однако даже если на выборах победит республиканский кандидат Дональд Трамп, после 8 ноября мало что изменится: российско-американские отношения стали совершенно другими.

Как и в эпоху Холодной войны, Москва превратилась в один из главных пунктов внешнеполитической повестки США.

«Сейчас наши отношения переживают худший этап за очень много лет», – говорит Томас Грэм, бывший эксперт по России при Совете национальной безопасности в период президентства Джорджа Буша-младшего.

Обама хотел «перезагрузить» отношения с Россией в свой первый президентский срок. Однако с самого начала что-то пошло не так: на красной кнопке, символизирующей запуск новой эпохи, в результате неточного перевода оказалось написано «перегрузка».

Эта церемония с участием Хиллари Клинтон состоялась через семь месяцев после того, как Россия вторглась в Грузию и оккупировала часть ее территории. Напряженности в отношениях способствовали и другие факторы: например, российский закон о криминализации «гей-пропаганды» или санкции США в связи с нарушениями прав человека в России.

Однако поворотным пунктом стали украинские события 2014 года, когда в ответ на свержение лояльного Москве президента Януковича Россия захватила Крым и поддержала сепаратистов, которые воюют с Киевом даже после подписания соглашений о прекращении огня. Кроме того, Москва предоставляет мощную военную помощь президенту Сирии Башару Асаду, чтобы тот удержался у власти на фоне гражданской войны. Все это бросает вызов международному влиянию США и усиливает роль России на Ближнем Востоке.

«Обе партии соглашаются с тем, что у нас серьезные проблемы с Россией и что мы должны реагировать жестче, чем когда-либо», – говорит Грэм, отмечая, что он не «видит никого в новой администрации, кто мог бы сказать: надо устроить перезагрузку и вернуться к конструктивному диалогу с Россией».

Нью-йоркский бизнесмен Дональд Трамп не раз с восхищением отзывался о Владимире Путине. В сентябре он говорил, что российский президент «прекрасно контролирует ситуацию в стране» и является «гораздо большим лидером, чем наш собственный президент».

Кроме того, он выражал сожаление в связи с отсутствием сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по совместным угрозам, исходящих от Исламского государства и терроризма. «Я бы наладил с Путиным очень хорошие отношения. Думаю, и с Россией у меня были бы очень хорошие отношения», – сказал он на предвыборных теледебатах в сентябре.

В Москве подобные заявления восприняли благосклонно. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Путин отметил, что Трамп – «яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений». Близкие к Кремлю медиа восхваляют Трампа и очерняют Клинтон.

Связи Трампа с Россией стали предметом пристального изучения. Бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт раньше работал на бывшего украинского президента Виктора Януковича. Про другого советника Трампа Картера Пейджа говорят, что он встречался с высшими кремлевскими чиновниками уже после введения американских санкций. Сам Пейдж заявил, что больше не будет принимать участия в работе предвыборного штаба.

Клинтон дала понять, что планирует придерживаться более жесткого подхода к России. Многие ее советников из российских и европейских вопросов открыто призывали дать отпор действиям России в Европе, Украине и Сирии.

В руководство ее экспертной группы по России входят бывший посол США в России Майкл Макфол, бывший сотрудник президентской администрации и Госдепартамента Фил Гордон, а также бывшая сотрудница Пентагона и заместитель советника по безопасности вице-президента Джо Байдена Джули Смит. Кроме того, советником Клинтон является Джеймс Ставридис, адмирал флота США в отставке, который с 2009-го до 2013 года был главнокомандующим сил НАТО и в свое время считался вероятным кандидатом на пост вице-президента США на выборах этого года. Он регулярно призывал жестко реагировать на действия России в Украине и в связи с хакерскими атаками на американские политические партии.

Еще до того, как стало известно о хакерских атаках во время предвыборной кампании в США, Клинтон ясно дала понять, что ее политика в отношении России в случае избрания ее президентом станет жестче. «Нам бы хотелось, чтобы Путин стал на путь модернизации своей страны и сближения с Западом, но вместо этого он хочет вернуться к эпохе царизма, проявлять агрессию к соседям, опираться на силу в Сирии и подобных конфликтах».

К этому следует добавить тот факт, что за более жесткий подход к России выступают как демократы, так и республиканцы.

Ожидать изменений в поведении Москвы тоже не стоит. Ничто не указывает на то, что агрессивная политики Путина на Донбассе и в Сирии, на Балтийском и Черном морях в ближайшее время смягчится.

«Они будут продолжать военные действия. Будут и дальше демонстрировать свои возможности, – говорит Грэм. – Хотят ли они, чтобы конфликт на Донбассе вышел из-под контроля, но они так же не хотят потерять возможность использовать его как предмет торга».

Будучи госсекретарем, Клинтон отвечала за «перезагрузку» отношений с Россией, инициированную Обамой в 2009 году, когда Дмитрий Медведев грел для Путина президентское кресло. Однако отношения Путина и Клинтон охладели еще до его возвращения в Кремль в 2012 году. Он обвинял Хиллари в разжигании антиправительственных выступлений в Москве после парламентских выборов 2011 года, которые, по многочисленным свидетельствам, прошли с масштабными фальсификациями в пользу правящей партии.

Большинство социологических опросов отдают победу на президентских выборах Клинтон. Российские официальные лица не раз выражали надежду, что жесткая риторика США – лишь часть предвыборной кампании, а после голосования критика Москвы смягчится и восторжествует более прагматичный подход. «Нам просто нужно подождать конца избирательной кампании, – заявил бывший глава администрации президента Сергей Иванов в интервью газете Financial Times от 24 октября, – подождать несколько недель. Нужно быть терпеливыми».

«Хочется уже быстрее американских выборов, – написал 6 октября Федор Лукьянов, близкий к правительству эксперт по международным вопросам и редактор журнала «Россия в глобальной политике». – Кто бы не победил, будет хотя бы краткая пауза».

Однако до выборов Россия будет всячески мешать Клинтон. В октябре Кремль уже вышел из двух символически важных ядерных соглашений. Кроме того, Россия с пренебрежением относится к американским действиям в Сирии, поддерживая штурм сирийской армией повстанцев на востоке Алеппо.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова обвинила администрацию Обамы в применении тактики «выжженной земли» в отношениях с Россией. Впрочем, в США уверены, что в последние несколько недель этим, скорее, занимаются в Москве.

Лукьянов говорит, что ухудшение отношений между двумя странами циклическое, и в этом случае частично возлагает ответственность на Обаму, потому что тот не захотел выстраивать личные отношения с Путиным. «Циклическое, стадия за стадией, ухудшение ситуации сейчас привело к совсем опасной черте, – пишет он. – И сейчас речь о том, как произойдет переход».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки