Хиллари Клинтон и Мишель Обама - две первые леди с одной миссией

Первое совместное выступление Хиллари Клинтон и Мишель Обамы в рамках предвыборной кампании стало медийным спектаклем с политической целью - сделать невозможным победу Дональда Трампа.

За спинами у них - огромный американский флаг, а вокруг в основном молодые люди. Именно в таком окружении две пожалуй самые известные первые леди мира отметили свое первое выступление в рамках предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Выступление состоялось в штате Северная Каролина. Бывшая первая леди Хиллари Клинтон, которая теперь выступает кандидатом в президенты от Демократической партии, вполне сознательно решила пригласить именно теперь нынешнюю первую леди в Северную Каролину. Совместное выступление сразу передали все телеканалы. "Это - очень умный ход со стороны Хиллари Клинтон, - говорит руководитель Института политических исследований при Вашингтонском колледже в Мэриленде Мелисса Декман. - Ведь Мишель Обама совершенно неожиданно стала одной из самых любимых фигур, которые выступают за кандидатку Хиллари Клинтон".

Двумя своими речами - сначала на съезде Демократической партии, а затем несколько недель назад в ответ на пренебрежительные высказывания Трампа в сторону женщин, Мишель Обама сумела за короткое время завоевать симпатии многих людей. Но, продолжает Декман, ей удалось еще кое-что, на что Хиллари Клинтон до сих пор так и не удосужилась, а именно представить Трампа непригодным для должности президента страны.

Причина эффективности Мишель Обамы в роли фигуры, которая агитирует на выборах, достаточно проста, отмечает политолог из Университета имени Джорджа Вашингтона Матт Даллек. В противовес Хиллари Клинтон, и так же в противовес другим известным представителям Демократической партии, участвующие в кампании Клинтон, Мишель Обама предстает в глазах многих как человек, стоящий более партийной идеологии. И не безосновательно, ведь она на протяжении последних восьми лет, что предшествовали этой предвыборной кампании, избегала политических заявлений. А вместе с откровенностью, которую ей часто приписывают, имидж женщины, которая стоит над низинами ежедневной политики, делает ее просто идеальной участницей предвыборной кампании Клинтон.

Мишель Обама и воспользовалась таким ореолом во время выступления в Уинстон-Салеме. Не вспоминая имя кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа, Мишель Обама снова повторила свою критику и назвала его непригодным занять самую высокую должность в стране. Одновременно она подала несколько необычный образ Хиллари Клинтон, назвав ее "дочерью сироты", намекнув на судьбу матери Клинтон. И, естественно, она красиво рассказывала про Клинтон как политика, но, что еще важнее, про Клинтон как женщину и мать.

Собственно, целью совместного выступления Обамы и Клинтон были не ожидаемые взаимные восхваления обеих первых леди и не критика в сторону Трампа. Речь шла прежде всего о том, чтобы поощрить избирателей в Северной Каролине прийти проголосовать. Ведь в Северной Каролине уже сейчас идет досрочное голосование, которое означает, что граждане могут выбирать уже сейчас. В то же время сам штат известный также как так называемый swing state, то есть "штат-маятник", ведь четыре года назад здесь с очень небольшим отрывом победил республиканец Митт Ромни, а в 2008 году в нем победу с незначительным отрывом одержал демократ Барак Обама. А еще, считает политолог Даллек, победа Клинтон в Северной Каролине может означать поражение Дональда Трампа. "Если Хиллари Клинтон победит в Северной Каролине, то президентство Трампа станет практически невозможным", - добавляет он.

Ведь без 15 голосов выборщиков из Северной Каролины Трамп не сможет добиться необходимых для победы 270 голосов. Сейчас Клинтон несколько опережает Трампа в Северной Каролине, но демократы опасаются, что на фоне приближения даты проведения выборов прежде всего много избирателей из афроамериканцев могут остаться дома.

"Мишель Обама прибыла сюда еще и потому, что именно здесь есть мощное присутствие афроамериканцев", - говорит Декман. "Хоть Хиллари Клинтон вполне хорошо воспринимается среди избирателей из афроамериканцев, но демократов всерьез беспокоит то, чернокожие избиратели не пойдут на выборы. Мишель Обаму очень любят на национальном уровне, но для афроамериканцев, особенно для афроамериканских женщин она - настоящая звезда", - добавляет эксперт.

Чтобы искоренить в зародыше усталость от выборов, что становится все заметнее, Хиллари Клнтон, а особенно Мишель Обама неустанно призывают "идите и голосуйте". Пусть там как, а руководитель института политических исследований университета Вейт Форест в Уинстон-Салеме Кейти Гарриджер была поражена первым совместным выступлением первых леди. Она собственными глазами видела это выступление, и охарактеризовала его так: "Человеческая масса и энтузиазм были впечатляющими. И я думаю, что госпожа Обама достаточно хорошо аргументировала, почему людям следует проявлять еще больше энтузиазма".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки