Какого Трампа увидят США после выборов

С таким рейтингом победа Трампа на выборах президента США - на грани фантастики. Но что потом? Его избиратели должны оставаться частью общества. Обеспечить это - задача преемника Обамы, убежден Миодраг Шорич.

Дональд Трамп собирается признавать результат выборов президента США только в случае собственной победы. А что же, если он проиграет? Призывать к революции? На этот вопрос четкого ответа он не дает. Очевидно, Трамп работает над желанной ролью для себя после предполагаемого поражения на выборах: лидер оппозиции вне парламента и над партиями, голос "сердитого белого человека", адвокат тех, кто страдает от глобализации.

Как пришел, так и уйдет?

Многие думают: ну и пусть. Мол, после поражения "призрак Трампа" исчезнет так же быстро, как и появился. В конце концов мир политики будет двигаться дальше. Сегодня, например, вряд ли кто может вспомнить про бывших кандидатов в президенты США.

И если бы все так было просто. Ведь успех этого популиста - симптоматический. Разрыв между богатыми и бедными в США действительно растет, тогда как все большему количеству работников платят настолько мало, что они едва могут прокормить собственные семьи. У многих женщин вообще нет выбора между карьерой и ребенком - они должны зарабатывать, иначе не будет хватать денег.

Трудно оспорить и то, что дороги, тротуары и дороги США приходят в упадок, тогда как миллиарды тратятся на войну. Деньги на новое оружие вроде всегда находятся, но не для ветеранов, которые в нищете бродят центрами американских городов. Мало кто серьезно также отрицать и то, что сотни тысяч детей - в основном темнокожие и латиносы - растут в районах с настолько плохими школами, фактически лишены шансов на успешную профессиональную карьеру. Общественная солидарность вряд ли будет расти, когда экономят прежде всего на бедных.

На что болеет Америка, известно давно. Но демократы и республиканцы настолько увязли в борьбе за власть, что времени на реальное управление совершенно не хватает. Разочарования в элитах, как и в последствиях глобализации, проложило путь популистам трамповского толка. Позорным аутсайдерам, которые ублажают политиков из обоих лагерей десятилетиями, а теперь хотят бороться с коррупцией.

Демократия под вопросом

Почему Трамп опасен? Потому что он ставит под сомнение не только результаты демократических выборов, но и саму демократию. Потому что он разжигает недоверие граждан к государственным институтам, ссылаясь при этом на отцов-основателей США (подписанты Декларации независимости 1776 года и авторы Конституции США 1787 года. - Ред.). Ведь они в свое время тоже - хотя и по совершенно другим причинам - скептически относились к центральному правительству.

Пока социальному согласию в США ничто не угрожает. Никаких признаков "восстание низов", которое годами предсказывает немецкая журналистка и автор Инге Клепфер. Большинство американцев видят трамповскую игру насквозь: сначала провоцируй страх, потом предлагай спасение.

Именно поэтому выборы президента США пройдут так, что иглы не прдточиш, вопреки всем прогнозам. Новый глава (а точнее, начальница) Белого дома должна будет быстро наладить контакты с политическими оппонентами, с меньшинствами, с миллионами соотечественников, которые хотят участвовать в "американской мечты", однако до сих пор остаются на экономической обочине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки