США предлагают объединить наступление на Мосул со штурмом Ракки

Представители 13 стран обсудили в Париже наступление на последние твердыни "Исламского государства" - Мосул и Ракку. Президент Франции Олланд предполагает, что террористы прибудут в Европу под видом беженцев.

Коалиция из 13 стран под руководством США планирует совместить наступление на иракский Мосул и сирийскую Ракку - два последних больших города под контролем "Исламского государства" (ИГИЛ). Об этом во вторник, 25 октября, сообщил глава Пентагона Эштон Картер в Париже, где представители коалиции готовят планы уничтожения последних твердынь ИГИЛ. "Мы уже начали строить фундамент для наших партнеров по изоляции Ракки", - заявил Картер.

Важность одновременной атаки на Мосул и Ракку президент Франции Франсуа Олланд обосновал необходимостью уничтожить места, куда террористы из Мосула смогут убежать вместе с потоком беженцев. "Ракка будет последним бастионом для ИГИЛ, если Мосул упадет, - сказал Олланд. - ИГИЛ должна быть уничтожена везде". В то же время французский президент предостерег, что боевики-исламисты могут вернуться с Ближнего Востока в Европу, поэтому призвал партнеров по коалиции сохранять бдительность.

Относительно штурма Ракки, Картер заявил о необходимости "компетентных и мотивированных местных сил" для победы над экстремистами из ИГИЛ. "Это наш общий стратегический подход. Мы ищем окончательной победы над ИГИЛ, а такой победы невозможно достичь извне", - сказал американский министр обороны. По его словам, исламистов победят сирийцы, которым США будут оказывать помощь.

Напомним, что операция по освобождению Мосула началась 17 октября. Правительственные войска Ирака и курдские отряды пешмерга приблизились к городу на расстояние, с которого можно вести обстрелы, пишет информагентство AFP. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан оценивает количество боевиков ИГИЛ в Мосуле в 3-5 тысяч человек. К коалиции, которая ведет борьбу с исламистами, входят США, Германия, Франция, Норвегия, Испания, Австралия, Дания, Великобритания, Нидерланды, Италия, Бельгия, Новая Зеландия и Канада.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки