В США открыли горячие линии для избирателей

Дональд Трамп заявляет, что нынешние выборы президента в США будут сфабрикованы. Очевидное недоверие к прозрачности избирательной системы Республиканского кандидата вызвала беспокойство как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

Его резкие заявления по поводу несправедливого избирательного процесса осуждают не только однопартийцы и Демократы, теперь уже и президент США присоединился.

«Каждый эксперт, независимо от политической партии и идеологии консервативной или либеральной, кто когда-нибудь изучал эти вопросы скажет: серьезных случаев мошенничества на выборах нет и не было”, - говорит Барак Обама.

Эксперты соглашаются, избирательный процесс несфабрикован, однако признают: осторожность не помешает, ведь могут быть и другие проблемы. Например это будут первые выборы без защитных положений, которые гарантировались Законом о правах избирателей 1964 года. Закон был отменен три года назад Верховным судом США, а вместе с ним и Федеральная программа наблюдателей. Правозащитники обеспокоены.

“Это первые президентские выборы за пятьдесят с лишним лет, когда Министерство юстиции не будет иметь наблюдателей по всей стране. А это люди, которые прошли соответствующую подготовку по мониторингу избирательного процесса», - говорит сотрудница «Комитета за гражданские права согласно закона» Кристен Кларк.

На выборах в 2012 году Министерство юстиции отправило около восьмисот наблюдателей в двадцати трех штатах. В этом же году надзиратели будут представлены только в пяти. Зато в трети штатов ввели новые правила голосования, некоторые из них будут требовать документы для подтверждения личности избирателя. Учитывая факт отсутствия федеральных наблюдателей, проконтролировать ход выборов будет сложно, говорят правозащитники. Поэтому правозащитные организации вводят «горячие линии» для избирателей.

“Сейчас мы мониторим такие вещи как, удаление имени избирателя из списков и процесс переноса участка без адекватного объяснения этой проблемы избирателям и прикладываем усилия за право граждан проголосовать в день выборов’, - говорит Кларк.

Большинство наблюдателей соглашаются – эти выборы особенные. И не исключают, что эта особенность отразится и на процессе голосования восьмого ноября.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки