Клинтон против Трампа: на старт, внимание - победа?

Трамп под коксом? Клинтон на допинге? Таинственные жесты? Слухи вокруг теледуэлей кандидатов в президенты США были не менее дикими за сами дебаты. Идеальное реалити-шоу, хотя в трех сериях был единственный победитель.

Такое предостережение звучало каждый раз: пожалуйста, никаких аплодисментов, одобрительных возгласов или улюлюканья. Перегруженные, словно учителя на школьной экскурсии, ведущие трех теледебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом пытались сдерживать эмоции публики в студии. И разве можно оставаться спокойным, когда на сцене происходит бардак, как за последней партой?

Трамп, который обзывает Клинтон "мерзкой мошенницей", также пригрозил ей заключением в случае его президентства. Хиллари же, которая в пух и прах разнесла Трампа, назвала его марионеткой Путина. Лучше всего же в Трампе, как отметила Клинтон во время вторых дебатов, это - его дети. Впоследствии разгорелся спор о том, кто хуже развратник - Трамп или муж Билл Клинтон, экс-президент США. И в конце концов дно демократической дискуссии: во время третьих теледебатов Трамп открыто допустил, что может не принять результаты свободного тайного голосования.

Гладиаторы в грязи

Политики - мало, но слишком много притворства, политических гладиаторских боев в грязи. Экстрим и эксцентричность во время первых двух раундов теледебатов почти полностью обеспечивал Трамп. "Хиллари Клинтон, наоборот, старалась максимально соответствовать ожиданиям публики", - говорит Кэтлин Холл Джеймисон из Университета Пенсильвании.

Запущенный ею проект проверки заявлений политиков Factcheck.org показал, насколько часто Трамп врал и искривлял правду во время дискуссии. "Хиллари Клинтон выдвигала против этого прежде всего собственные аргументы и пыталась игнорировать эксцентричное поведение Трампа", - говорит она.

Реальное сравнение политических позиций и намерений обоих кандидатов в таких условиях оказалось невозможным, добавляет Джеймисон. В связи с этим она подчеркивает, что дебаты так и не реализовали свою начальную цель.

Хет-трик Клинтон

Тем не менее, они имели свой эффект. Джеймисон занимается эмпирическим исследованием настроений избирателей. В исследовании приняло участие 5000 респондентов. "Трамп проиграл в дебатах голоса избирателей, которые еще не определились, - делает вывод исследовательница. - И доля тех, кто хочет абсолютно сознательно голосовать за Клинтон и не только против Трампа, после теледебатов также увеличилось".

Подтверждением этого служит анализ блога FiveThirtyEight, который сводит вместе многочисленные опросы. Накануне первых дебатов шанс победы Трампа оценивалось в 45 процентов, теперь же он скатился до куцых 13 процентов.

По крайней мере частично ответственность за это несут теледебаты. В конце концов, почти все серьезные опросы назвали Клинтон единственной победительницей всех трех раундов дискуссии. Те же рейтинги, что публиковал в своем Twitter Дональд Трамп, преимущественно были онлайн-опросами без научно обоснованной базы исследования.

На допинг-тест, предложенный Трампом перед третьими дебатами, Клинтон не пошла. Трамп и раньше забрасывал ей употребление препаратов, которые улучшают настроение и выносливость. В то же время по интернету ходили слухи о том, что Трамп перед теледебатами использовал кокаин. Многие и до сих пор спекулируют про "тайные жесты", которые Клинтон якобы согласовала с ведущими, чтобы доминировать на дебатах.

За дебатами следили сотни миллионов - на телеэкранах, вживую, на YouTube и на многих других платформах. Как минимум Клинтон и Трамп значительно увеличили зрительскую аудиторию. "Кое-кто смотрел теледебаты, как автомобильные гонки", - добавляет Джеймисон. "Каждый раз рассчитываешь, что автомобили врежутся друг в друга. Конечно, не хочется, чтобы были пострадавшие, но возможность неожиданного захватывает".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки