Какими будут отношения нового президента США с Россией

Информационное агентство Reuters опубликовало статью о проблемах, перед которыми окажется новый президент США в отношениях с Россией.

Следующий президент США, столкнувшись с действиями России в Украине, Сирии и киберпространстве, станет четвертым американским лидером, который будет иметь дело с Путиным и задачей сдерживать Россию в мире.

За последние четыре года, пишут авторы статьи Мухаммед Аршад и Джонатан Лендей, президент России аннексировал Крым, дестабилизировал Восток Украины, заблокировал надежду США отстранить от власти президента Сирии Башара аль-Асада и провел ряд кибератак, за которые, по мнению американских должностных лиц, ответственность несут российские спецслужбы. А на этой неделе Путин приостановил действие соглашения с Вашингтоном по переработке оружейного плутония.

Соединенные Штаты, на что указывает немало бывших и нынешних чиновников, не имеют влияния на развитие демократии в России, или на готовности Путина применить силу в Сирии, в Украине или в другом месте, чтобы достичь своих целей.

В результате, критики говорят, может быть так, что ситуация в Сирии не изменится к лучшему, а дестабилизированная Украина не сможет приблизиться к Европе. Даже такие сферы, как контроль над вооружениями и нераспространения ядерного оружия – столбов сотрудничества периода «холодной войны» – могут ухудшиться, - считают авторы статьи.

Эндрю Вайс из Фонда Карнеги за международный мир считает, что вряд ли Путин изменится до президентских выборов в 2018 году. Для достижения политического успеха у себя дома Путину нужен внешний враг, а именно – Соединенные Штаты.

Официальный представитель США намекнул, что Путин, который, как ожидается, вновь выставит свою кандидатуру на следующие президентские выборы, готов применить силу, чтобы достичь цели, в то время как Белый дом, обученный конфликтами в Ираке и Афганистане, неохотный это делать. «Он будет продолжать давление, пока не встречает серьезного сопротивления, и до сих пор он его не имеет», - добавляет чиновник.

В глазах многих нынешних и бывших американских чиновников – примером этого является Сирия. Соединенные Штаты на этой неделе объявили о приостановке переговоров с Россией о перемирии в Сирии, потому что российские и сирийские атаки на Алеппо сделали посмешищем мирные усилия. «Там, где они делают пустыню, они называют это миром», - сказал госсекретарь Джон Керри, цитируя римского историка Тацита.

Аналитики считают, что Алеппо, вероятно, падет, но война против Асада, начатая шесть лет назад, в растерзанной войной стране, будет продолжаться, а худший со времен Второй мировой войны кризис с беженцами углубляться, - пишут Мухаммед Аршад и Джонатан Лендей. Американские должностные лица, не подавая своих фамилий, говорят что российские разведывательные службы вмешиваются в избирательный процесс в США, проводя кибератаки против политических организаций и избирательных офисов отдельных штатов.

Однако Белый дом пока официально не обвинил в этом Россию. Такой шаг, по мнению некоторых, мог бы вызвать ответные действия. Они считают, что на долгую перспективу лучшими могут оказаться такие меры, как экономические санкции и развертки войск НАТО в Балтии и Польше.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки