США требуют от России прекратить преследования американских дипломатов

Согласно с Государственным департаментом США, количество случаев преследования российскими спецслужбами американских дипломатов в Москве «значительно выросла».

Такое заявление на брифинге в понедельник сделал официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо в ответ на просьбу журналистов подтвердить данные про случай умышленного отравления двух американских дипломатов в Санкт-Петербурге в гостинице во время одной из конференций ООН по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает столичное издание Washington Examiner.

«Мы в дальнейшем обеспокоены тем, как обходятся с нашими дипломатическими и консульскими сотрудниками в течение последних двух лет. Наши беспокойства мы выразили на самых высоких уровнях правительства России, - подчеркнула на брифинге для журналистов представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

Трюдо отметила, что речь идет, в частности, о преследовании и наблюдения за американскими дипломатами в Москве спецслужбами и дорожной полицией. «Количество таких случаев значительно возросло. Мы отмечали уже ранее, что считаем такое поведение неприемлемым», - отметила рюдо.

Инцидент, о котором стало известно только сейчас, произошел в ноябре 2015 года, когда американским чиновникам разрешили посетить Россию после введения против нее экономических санкций, связанных с агрессией РФ против Украины.

Кроме этого, на брифинге в понедельник в центре внимания стояли вопросы приостановки участия США в переговорах с Россией о перемирии в Сирии и решение президента Путина выйти из соглашения с США об утилизации плутония.

Трюдо сказала, что США не продолжат сотрудничать с Россией в сферах общего интереса. «Однако у нас острые разногласия с Россией, безусловно, в отношении Сирии, Украины и данного соглашения об утилизации плутония», - отметила пресс-секретарь Госдепа.

Путин стремится изменить такую динамику, однако, требуя, чтобы США смирились с его агрессивным поведением в Украине, например, в обмен на сотрудничество в других делах.

Кроме приостановления действия соглашения об утилизации плутония, Путин требует, чтобы США отменили санкции, введенные против России из-за ее аннексии Крыма и дестабилизацию Донбасса, а также сократили американское военное присутствие в странах НАТО.

О приостановке ее участия в соглашении МИД России заявил, что Москва не имеет целью ухудшить отношения с Соединенными Штатами.

«Мы хотим, чтобы Вашингтон понял, что нельзя одной рукой вводить против нас санкции, последствий которых не будут чувствовать американцы, а второй рукой продолжать селективное сотрудничество в сферах, которые им выгодны».

Элизабет Трюдо заявила, что Соединенные Штаты стремятся к конструктивному диалогу с Россией в стратегических вопросах, однако именно Россия, продолжает дестабилизирующую деятельность, приостановив участие в таких сделках, как эта об утилизации плутония, что способствует международной безопасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки