США потеряли контроль над доменами интернета

В первый день октября этого года закончился срок действия контракта корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с Национальной администрацией телекоммуникаций и интернета Департамента торговли США.

По условиям этого соглашения, адресное пространство интернета фактически контролировала власть США, поскольку она имела право вето. Теперь контроль над инфраструктурой глобальной сети переходит к мировому сообществу.

До этого структура управления интернетом состояла из нескольких уровней. Вверху – Национальная администрация телекоммуникаций и информации (NTIA, США), которая определяет условия контракта на выполнение функций Администрации адресного пространства интернета (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Последняя отвечает за пространство IP-адресов, доменов верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Традиционно этот контракт получает ICANN.

ICANN планирует создать компанию, которая обрабатывает запросы на изменения имен и доменных адресов, а также проверять их на соответствие правилам. В нее войдут представители всех заинтересованных сторон из разных стран мира. ICANN продолжит работу по направлению DNS (система доменных имен), а за распределение IP-адресов будут отвечать региональные регистратуры (их пять).

Перевести управление адресами в частный сектор ICANN планировала уже несколько лет после выступлений Эдварда Сноудена в 2013 году. Он рассказал миру о программах слежки в интернете, которые выполняли агентства США. Это вызвало беспокойство у международного сообщества и заставило задуматься о глобальный подход к управлению Всемирной сетью.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки