В США преодолели вето Обамы про привлечение Саудовской Аравии к ответственности

Конгресс США преодолел вето президента Барака Обамы, которое он наложил на законопроект, который позволил бы подать в суд на Саудовскую Аравию по поводу террористических атак 11 сентября 2011 года. Огромное большинство законодателей обеих палат Конгресса голосовала против вето. Это впервые за время президентства Обамы, когда законодатели отвергли его решение.

Через 15 лет после террористических атак законодатели решительным шагом позволили начать судебные дела против иностранного государства или юридического лица, которое спонсирует терроризм на территории США. Законопроект отстаивали прежде всего те, кто потерял членов семьи и близких людей в результате террористических атак.

Сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса заявил:

«Закон, который называется Справедливость против спонсоров террористического акта, пришлет решительное предупреждение тем, кто спонсирует террористические акты на американской земле, включая с иностранными правительствами. Они будут отвечать за этих жертв и заплатят за смерть и ущерб, которые они причинили».

Выступая против этого мероприятия, Белый дом утверждал, что это создаст опасности для американцев за рубежом и подорвет принцип суверенного иммунитета.

Пятнадцать из девятнадцати воздушных пиратов были подданными Саудовской Аравии. Семьи жертв считали, что кто-то из официальных саудовских кругов помогал воздушным пиратам.

Однако Саудовская Аравия все время отрицала любую роль в атаках 11 сентября 2001 года и предупредила о негативных последствиях принятия такого закона.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки