В США новая болезнь AFM парализует детей

Количество случаев новой болезни в США, которая парализует основном детей и имеет симптомы полиомиелита, ежемесячно растет. Об этом сообщают в Центре по контролю и предотвращению болезней США (CDC).

Только за июль 2016 года в США подтвердили 32 случая этой болезни. Цифры продолжают расти, - сообщают представители правительственного медицинского учреждения.

В прошлом году пик болезни пришелся на осень, с высоким количеством заболеваний в октябре. То же эксперты прогнозируют, что в этом году ситуация может повториться. Газета Washington Post опросила экспертов на тему новой болезни и нашла пострадавших от таинственного паралича.

Дети – в зоне риска

3-летний мальчик Картер Робертс из города Честерфилд, Вирджиния, выглядел абсолютно здоровым. 29 июля этого года, поужинав с семьей, всю пищу ребенок вырвал. Когда он проснулся на следующее утро, имел температуру 37,2 градуса по Цельсию. Его мама Робертс посчитала, что у Картера начинается простуда.

Еще через день мама стала свидетелем, как ее мальчик просто упал на пол. «Мама, - вспоминает она слова своего 3-летнего сына в тот день, - помоги мне, помоги».

Когда взяла сына на руки, ребенок почти не мог стоять на ногах, его шея была изогнута. «Что меня наиболее насторожило, - рассказывает мать в интервью Washington Post, - что он не мог контролировать свою правую руку».

Уже в больнице, маленький Картер полностью потерял контроль над своей правой рукой, через несколько дней стали неподвижными ноги и некоторые другие мышцы. Сейчас он может шевелить только большим пальцем ноги и двигать мышцы левой стороны лица.

Картеру поставили диагноз – загадочную болезнь, похожая на полиомиелит, которую в США называют острый вялый миелит (AFM - acute flaccid myelitis), болезнь, которая, по мнению специалистов, может распространиться этой осенью.

Тенденции загадочной болезни AFM 

Среди вопросов, которые чаще всего задают врачам: Что вызывает болезнь? Как ее лучше лечить? Как долго продлится паралич? Кто больше всего рискует заболеть?

Хотя AFM в основном поражает детей, иногда им болеют и взрослые. «Центр по контролю и предотвращению болезней пристально следит за тенденциями, - рассказала газете Washington Post Маниша Пейтел, эпидемиолог ведомства. - Мы разослали несколько предупреждений по штатам, чтобы уведомить местные власти, что мы фиксируем рост сообщений о болезни. Мы хотим поощрить их к коммуникации с врачами, чтобы врачи сообщали об этих случаях как можно скорее».

Центр CDC начал наблюдение за АFM в 2014 году, когда в стране подтвердили 121 случай заболеваний. Того года больными были только дети, в основном в пределах 7-летнего возраста.

Большинство из них за несколько дней перед началом паралича имели повышенную температуру или простуду. Многим из пострадавших необходимо было подключить аппарат искусственного дыхания.

85% этих детей частично выздоровели, только трое выздоровели полностью.

Ожидания на осень: готовы ли врачи к вспышке?

Медики обеспокоены, что рост числа случаев AFM в июле этого года может означать повторение ситуации 2014 года. «Никто не хочет быть паникером, но есть причины для определенной обеспокоенности, - рассказывает Авіндра Нат, руководитель отдела инфекционных заболеваний нервной системы в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта. – Чего мы не знаем, где эти случаи. Систематизируются ли они? Все они похожи друг на друга? Получить больше информации об этих случаях было бы очень полезно».

По официальным данным, новая болезнь была выявлена в 17 штатах США, впрочем CDC не называет, в каких именно.

Проанализировав ситуацию в местных новостях, журналисты обнаружили, что по крайней мере 4 случая болезни было зафиксировано в Калифорнии, три – в Массачусетс, также болезнь может быть во Флориде, Техасе, Пенсильвании, Нью-Йорке, Вирджинии.

«Мы, безусловно, слышали об этих случаях от своих коллег по всей стране. Это волнующая тенденция», - сказада Терри Шрайнер, невропатолог из Университета в Колорадо газете Washington Post.

Жан-Батист Ле Пишон из больницы в Канзас-Сити, штат Миссури, рассказывает, что имеет информацию по крайней мере про 5 новых случаев AFM только за последние несколько дней в электронной рассылки детских неврологов США. «Безусловно, существует новая вспышка случаев», - сказал журналистам Ле Пишон.

Неподтвержденные гипотезы AFM

Никакое лечение, кроме физиотерапии, не показало положительных результатов. Некоторые врачи практикуют внутривенное введение иммуноглобулина, который используется для лечения некоторых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему.

Впрочем эта теория не подтверждена Центром по контролю и предотвращению болезней в США. В CDC считают, что болезнь вызывают микробы или вирусы.

Педиатр-инфекционист Кэрол Глейзер из Окленда, Калифорния, говорит: «Если эта теория правильная, и это вызвано штаммом EV-D68 (как некоторые из нас верят больше, чем другие), сейчас есть то время года, когда мы начинаем видеть его рост. Это энтеровирус, и они имеют тенденцию достигать пика в конце лета и в начале осени».

Глейзер убеждена, что болезнь новая. Она работала в Департаменте здравоохранения Калифорнии еще в 2012 году, когда впервые услышала о том, что сегодня называют AFM.

«Я работала там 15 лет и имела контакт с неврологами каждый день. Это произошло осенью 2012 года, когда первый терапевт позвонил и попросил провести тест на полиомиелит для одного из его пациентов. Одна из моих коллег тогда засмеялась и сказала мне: Мы не имеем полиомиелита в Соединенных Штатах. Но через несколько недель я получила два подобных телефонных звонка. Мы никогда не слышали подобных сообщений. Я думаю, что-то новое происходит. К счастью, это пока редкие случаи».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки