Внешнеполитические вопросы для Клинтон и Трампа в рамках дебатов

На основе предложений шести ведущих экспертов по вопросам национальной безопасности, как республиканцев, так и демократов, издание The New York Times составило список актуальных вопросов, которые стоит задать кандидатам в президенты США на дебатах, которые начинаются в понедельник.

Журналисты считали нужным разработать такой материал, поскольку, по их мнению, политическая дискуссия в американских президентских выборах охватывает в основном нападки и клише, а эти проблемы стоят остро и не исчезнут до дня инаугурации. Поэтому СМИ и общественность должны давить на Трампа и Клинтон, чтобы получить ответы на вопросы, представленные ниже.

Первые вопросы адресованы Хиллари Клинтон, которая является большим ястребом внешней политике, чем президент Обама. Она голосовала за войну в Ираке в 2003 году, возглавляла в 2011 году ливийскую интервенцию и безуспешно пыталась добиться более активного участия Соединенных Штатов в сирийской гражданской войне.

1. Ливия сейчас является дисфункциональным прибежищем терроризма. Обама говорит, что «самой большой ошибкой» его президентства было то, что он не подготовился к событиям, которые следовали за свержением режима Каддафи. Согласны ли Вы с президентом, или Вы ошиблись и чему из этого научились?

2. Насколько вероятно, что все стороны в сирийском кризисе – Соединенные Штаты, Россия, Саудовская Аравия, Иран и Турция могли бы заключить деликатную сделку: Башар аль-Асад остается у власти некоторое время, а тогда переходное правительство готовится к выборам? Если это не возможно, то какой другой путь существует для решения конфликта?

Как государственный секретарь Клинтон заявила, что Транстихоокеанском партнерстве стало «золотым стандартом» для торговых сделок и повысит безопасность США и экономические интересы в Азии. Как кандидат в президенты, столкнувшись один на один с Берни Сандерсом, что выступает против свободной торговли, Клинтон сменила позицию.

3. Большинство из важных союзников Америки в Азии утверждают, что Тихоокеанский пакт имеет решающее значение для борьбы с политической и экономической гегемонии Китая в регионе. Или они ошибаются?

(Для Трампа.) НАТО является союзом Соединенных Штатов с 27 другими странами, в том числе тремя странами Прибалтики: Литвой, Латвией и Эстонией. Пятая статья устава Нато прямо говорит, что нападение на одного члена нужно рассматривать как нападение на всех.

4. Вы хвалили российского президента Владимира Путина, обещая улучшить отношения с Россией. Но если, как он сделал в Крыму и Восточной Украине, Путин осуществит военное вторжение в одну из стран Прибалтики, Вы бы выступали за применение статьи 5 НАТО и отправку войск для противостояния России?

5. Можете ли Вы объяснить Вашу концепцию ядерного сдерживания и как Ваша готовность к тому, чтобы Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия получили ядерное оружие, повышает международную безопасность?

На выборах 1968 года Ричард Никсон утверждал, что имел «секретный план», чтобы положить конец войне во Вьетнаме. Он победил на выборах, и война продолжалась еще шесть лет, в течение которых погибло более 21 тысячи американцев.

6. Секретные планы, как правило, являются секретными потому, что они не являются реальными. Вы утверждали, что имеете «надежный» секретный план для того, чтобы победить «Исламское государство». Если Вы не изложите конкретно этот план, то обещание останется пустым, как секретный вьетнамский план Никсона. Ваш план, и как быстро Вы бы уничтожили «Исламское государство»?

7. Вопрос к обоим: со времени саммита Джимми Картера в Кемп-Дейвиде, пяти президентам не удалось достичь значительного прогресса в израильско-палестинском конфликте. Что бы Вы сделали по-другому и стоит ли Соединенным Штатам оставаться в стороне?

8. Вопрос к обоим: главные советники по национальной безопасности играют центральную роль в проведении президентской политики: у Никсона был Генри Киссинджер, у Джимми Картера – Збигнев Бжезинский, а у первого Джорджа Буша Брент Скоукрофт. Могли бы Вы назвать несколько наиболее важных для вас внешнеполитических советников?

Редакция издания The New York Times имеет сомнения относительно того, что много информации прозвучит во время первых «раздутых» дебатов в понедельник через их напыщенный формат и верит, что перед Днем выборов 8 ноября ответы на эти вопросы существенно помогли бы электората.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки