Протесты из-за убийства темнокожих в США утихают

Пятую ночь подряд в США продолжаются протесты в городке Шарлотт, Северная Каролина. В субботу демонстрации разгорелись с новой силой, после того как власти обнародовали записи видео с полицейской машины и нагрудной камеры одного из офицеров, на котором виден момент убийства полицейскими чернокожего мужчины.

Тот вышел из авто и спиной следовал в направлении полицейских. Правоохранители настаивают, мужчина имел пистолет и оказал неповиновение. Очевидцы и участники протестов эти утверждения отрицают.

Демонстрации в Шарлот проходят под лозунгами «жизнь чернокожих имеет значение». Как сообщают журналисты Голоса Америки, к участникам присоединились люди всех рас и социальных слоев. Протесты, которые в первые дни сопровождались погромами и столкновениями с полицией, сейчас проходят мирно.

Капитан районного полицейского участка Майк Кампанья, который стал местной знаменитостью и Интернет звездой за свое умение находить общий язык с участниками протестов, сказал Голосу Америки, что надеется, что здравый смысл возьмет верх над эмоциями:

«Для нас важно больше слушать и меньше говорить. Когда люди выходят на улицы, они хотят быть услышанными. Мы даем им возможность высказаться. Я надеюсь, это успокоит ситуацию».

Симпатию к протестующим проявляют и другие правоохранители. Волонтеры, так называемые «команды на велосипедах», циркулируют между протестующими, предлагая воду и пищу, готовы оказать любую помощь. Несмотря на то, что с четверга в городе объявлен комендантский час с полуночи, полиция не арестовывает активистов, которые протестуют мирно после 24 часов.

«Комендантский час был введен для поддержания спокойствия, а сейчас у нас проходят мирные протесты», - говорит майор полиции Джеральд Смит. Некоторые из протестующих высказались против присутствия на улицах города служащих Национальной Гвардии и призывают к их устранению. Но многие из гвардейцев – жители города Шарлот, поэтому ситуацию в городе воспринимают с личной болью.

«Сердце разрывается. Могло бы быть еще хуже, но город отреагировало быстро», - говорит гвардеец Рики Диксон.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки