Как смартфоны помогли найти подозреваемого во взрывах за несколько часов

На днях в Нью-Йорке произошло несколько взрывов, в которых пострадали десятки людей. Отыскать подозреваемого правоохранителям помогли смартфоны жителей города. Технологии слежения за перемещениями телефонов здесь ни к чему – власти США использовала систему беспроводного предупреждения.

В понедельник около 8 утра жители Нью-Йорка начали массово получать сообщения на свои гаджеты. В послании говорилось: «Разыскивается: Ахмад Хан Рахами, мужчина, 28 лет. Смотрите фото в СМИ. Звоните 911, если увидите». Именно этого мужчину правоохранители подозревали в организации взрывов на Манхэттене и Нью-Джерси. Его поймали через несколько часов после последнего взрыва.

Полицейский консультант, лейтенант Рэймонд Форстер рассказал, что поймать подозреваемого помогла система оповещений о чрезвычайных ситуациях. «Это инструмент XXI века, – говорит он. Уведомления распространяются базовыми станциями, поэтому они географически привязаны».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блассио и комиссар местной полиции Джеймс о'Нил также поблагодарили эту систему извещений на пресс-конференции, которая состоялась в тот же понедельник. «Я думаю, что это хороший способ, это будущее», – сказал о'Нил. По его словам, система позволяет полиции эффективно сотрудничать с населением.

Но эксперты предупреждают, что подобный инструмент слишком мощный, чтобы пользоваться им бездумно. По словам Фостера, полицейские должны тщательно обдумать ситуацию, прежде чем распространять подобные сообщения. «Это инструмент, которым надо пользоваться взвешенно, – говорит он. – Я считаю, что на этот раз правоохранители сделали правильно. Они наводнили улицы полицейскими, прежде чем распространять послание».

Пользователи также получали уведомления про подозрительные пакеты на улицах

Как работает система оповещения в США

Сообщение рассылалось через систему беспроводных уведомлений о чрезвычайных ситуациях Wireless Emergency Alerts (WEA). Ее разработала ассоциация беспроводной индустрии CTIA вместе с телекоммуникационной комиссией США Federal Communications Commission и американским федеральным агентством чрезвычайных ситуаций Federal Emergency Management Agency.

«Система WEA является очень эффективной и может достаточно точно рассылать сообщения, – говорит эксперт по телекоммуникациям Джон Минор. – Для отправления посланий о поиске подозреваемого во взрывах использовали ту же самую систему, которая предупредила мою семью о торнадо. К счастью, стихия прошла мимо нашего дома. WEA в будущем будет использоваться чаще и спасать жизни, особенно если получатели будут исполнять предоставленные инструкции».

Сообщение WEA на первый взгляд напоминают обычные SMS, но они используют другую технологию доставки в телефоны пользователей. Это сделано для того, чтобы они не задерживались в беспроводных сетях. Кроме этого, WEA использует подход «точка-много адресатов», что позволяет отправлять послания в определенном географическом регионе. Обычные SMS не привязаны к географии. «Использование такой системы оповещения может быть очень эффективным, если учесть, что смартфоны держат рядом», – отмечает Минор. Он также добавляет, что WEA не отслеживает перемещения пользователей.

Сейчас сообщение WEA ограничены 90 символами, и в них нельзя передавать изображения. Но разработчики системы уже работают над этим. «Мы тесно сотрудничаем с FCC и беспроводными агентствами, чтобы улучшить систему», – говорят разработчики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки