Комитет Конгресса США отказался признать Сноудена разоблачителем

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США привел ряд аргументов, за которые президенту США не стоит предоставлять Сноудену в помиловании.

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США обратился к президенту Бараку Обаме с призывом не удовлетворять просьбу о помиловании Эдварда Сноудена, который работал на Агентство национальной безопасности (АНБ).

"Мы призываем Вас не предоставлять помилование Эдварду Сноудену, который совершил самое большое и самое вредное публичное раскрытие секретной информации в истории нашей страны", - говорится в письме комитета от четверга, 15 сентября.

Свое обращение комитет подал после проведения детального изучения действий Сноудена, по результатам которого был подготовлен отчет. В рассекреченной и опубликованной части отчета приводятся несколько аргументов относительно того, почему Сноудену нельзя предоставлять помилование. Прежде всего, комитет указывает на "колоссальный" масштаб ущерба, нанесенного национальной безопасности. "Значительное большинство документов, которые он украл, никак не касались программ, затрагивающих интересы частной сферы индивидов - вместо этого они касались военных, оборонных и разведывательных программ", - отмечается в отчете. Комитет добавил, что "полный масштаб нанесенного Сноуденом ущерба остается неизвестным".

В послании Обамы отмечается, что Сноуден передал секретные документы США Китаю и России - странам, которые постоянно нарушают свободы человека и втручають в частную сферу.

Во-вторых, комитет отстаивает позицию, что Сноуден не является разоблачителем, поскольку нет никаких доказательств, что он перед публикацией материалов пытался связаться с любым из должностных лиц, которые осуществляют надзор за деятельностью разведки США.

Кроме того, комитет обратил внимание на то, что перед началом массовых загрузок файлов Сноуденом, была череда мелких ссор с коллегами по работе из-за нарушения им протоколов. Также он многократно фабриковал данные про самого себя, в частности относительно своего уровня образования, опыта работы в ЦРУ, а также обстоятельств, через которые он покинул армию.

В комитете указали на то, что со времени публикаций Сноудена американские разведслужбы и АНБ не приняли достаточных мер для уменьшения рисков повторения подобных утечек.

Как сообщалось, Эдвард Сноуден, который сейчас находится в России, недавно обратился к президенту Обаме с просьбой о помиловании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки