Как разобраться в рейтингах президентской кампании в США?

выборы президента США 2016Ежедневные сообщения о колебаниях рейтингов двух кандидатов в президенты США могут скорее запутать, чем прояснить ситуацию. DW расспросила двух экспертов, как разобраться в рейтингах перед выборами президента США.

DW: Каждый день появляются все новые результаты социологических опросов по выборам президента США. И часто они вызывают смятение вместо быть полезными. Как можно определить, стоит ли доверять этим опросам?

Кен Гольдштайн: на самом деле - никак. Даже такому фанату социологии, как я, иногда сложно оценить данные одного опроса. Поэтому мой совет - смотреть на средние результаты, а также не радоваться чрезмерно, не грустить, не волноваться и не успокаиваться по поводу какого-то одного опроса. В США есть три крупнейшие социологические компании: Pollster, Real Clear Politics и Five Thirty Eight. Они используют похожую, хотя и отличную в деталях методологию и сводят воедино все соцопросы как на уровне штатов, так и на национальном уровне.

Сэм Вонг: Чтобы быстрее разобраться во всем, я бы советовал не полагаться на результаты только одного опроса, а взглянуть, например, на три различные опросы по важной для вас теме. Возьмите средний результат, его еще называют медиальным. Например, если различные рейтинги показывают, что Трамп опережает Клинтон на 2 пункта, Клинтон опережает Трампа на 3 пункта и Клинтон опережает на 7 пунктов, то наиболее точным является тот, где Клинтон опережает на 3 пункта.

Существуют различные виды социологических опросов, например, национальные, местные, телефонные, интернет-опросы, опросы среди вероятных избирателей или среди зарегистрированных избирателей. На какие критерии следует прежде всего обращать внимание, читая их результаты?

Кен Гольдштайн: Я предпочитаю методологию и конкретные компании. Но если вы просто читаете рейтинги и хотите в них разобраться, сделать это будет не так просто. Лучше сосредоточиться на средних результах и на общей картине выборов. Республиканцы преимущественно поддерживают Трампа, а демократы - Клинтон, поэтому перепады рейтингов объясняются настроениями тех избирателей, которые находится между основными кандадатами. Поэтому лично я обращаю внимание и вам советую, если хотите разбираться в американской политике - на ту группу избирателей, которой одинаково не нравятся оба кандидата.

Сэм Вонг: Национальные опросы, если взять усредненные результаты, покажут настроения людей по состоянию на теперь. И еще лучше анализировать рейтинги по штатам. Мы в Принстонском избирательном консорциуме делаем сводную базу данных рейтингов кандидатов по штатам, которые предоставляет Коллегия выборщиков США. Фактически это термометр, который показывает нынешнее состояние дел. И он дает наиболее точную картину.

Мало кто (даже социологи) предсказал результаты Brexit в Великобритании или то, что Дональд Трамп станет кандидатом от Республиканской партии. Насколько можно полагаться на рейтинги кандидатов на этих американских выборов или наоборот - стоит там готовиться к еще одному сюрпризу в ноябре?

Кен Гольдштайн: Да, социологи пережили несколько крупных поражений. Референдум в Шотландии, выборы в Израиле, референдум в Греции - во всех этих случаях усредненные данные рейтингов не дали точной картины. Но относительно праймериз Трампа ошибки не произошло. Проблема была не в опросах, а в том, что люди им не доверяли. В этом большая сложность для работы социологов.

Ирония в том, что в то сложное время, когда проведение опроса является также сложной задачей, как раз проводят большое количество опросов. В такой ситуации неправильными могут быть как сами опросы относительно того, кто пойдет на выборы, так и оценка таких опросов. Например, большой вопрос, пойдут ли голосовать молодежь и афроамериканцы, которые не поддерживают Клинтон, но хотят, чтобы победил Трамп?

Сэм Вонг: Ваш вопрос абсолютно неправильный. Перед Brexit опросы показывали, что сторонников и оппонентов выхода Великобритании из ЕС было почти поровну. Люди, которые говорят, что опросы должны были показать другой результат, не правы. Опросы сделали Brexit, то есть не социологи ошиблись. И как раз опросы и предусмотрели номинирование Трампа как кандидата. Поэтому считаю, что в ноябре результаты опросов будут такими же точными.

Кеннет Гольдштайн - профессор политологии Университета Сан-Франциско. Гольдштайн является консультантом избирательной ночи на телеканале ABC News, анализировал результаты голосования на каждых общенациональных выборах в США с 1988 года.

Сэм Вонг - профессор молекулярной биологии и неврологии Принстонского университета, возглавляет Принстонский избирательный консорциум, ведет блог о мета-анализ социологических опросов во время выборов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки