Клинтон продолжает участие в предвыборной гонке в США

Заболевание кандидатки в президенты США на предстоящих выборах Хиллари Клинтон не скажется на ее месте в предвыборной гонке против Дональда Трампа. Но ее избирательному штабу стоит сделать выводы для будущего.

Здоровье Хиллари Клинтон вызвало ряд вопросов еще в начале месяца, когда она во время мероприятия к Дню труда в Кливленде была вынуждена прервать речь из-за сильного приступа кашля. Тогда говорили, что причиной кашля является возможно аллергия. Впрочем, случай привлек к себе внимание, прежде всего со стороны консервативных кругов, которые и без того спекулировали относительно состояния здоровья Клинтон.

В воскресенье, 11 сентября, врач Клинтон объявил, что у нее воспаление легких. Об этом сообщили после того, когда кандидатке в президенты во время чествования памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года резко стало плохо. Сначала отмечалось, что это произошло из-за жары. Болезнь - печальное известие для Клинтон. Но сообщение о диагнозе не повредит ее рейтинга на избирательных гонках с Дональдом Трампом. Как свидетельствуют социологические опросы, Клинтон и в дальнейшем его опережает.

"Я не думаю, что это серьезно что-то изменит", - говорит Джеймс Дэвис, американский профессор международных отношений в Университете города Санкт-Галлен. "Если она в течение трех-четырех дней вернется к участию в предвыборной борьбе, тогда я не думаю, что точно что-то изменится", - считает также Иван Морген, руководитель американских исследований в Университетском колледже Лондона.

Избирательный штаб Клинтон мог отреагировать лучше

То, что кандидаты в президенты в течение изнурительной предвыборной кампании, которая длится до двух лет болеют, не является чем-то особенным. Значительно более важным в этом контексте является то, как команда Клинтон отреагировала и как она справится с возможными последствиями на будущий ход гонки, считают эксперты.

В вопросе о состоянии здоровья Клинтон от работы ее команды можно было ожидать большего, считает Дэвис. "Я просто не понимаю, почему они еще в пятницу не сообщили, что в Клинтон пневмония. Если бы они сказали, что Клинтон заболела и нуждается в небольшом перерыве, то это совсем не вызвало бы такого ажиотажа".

Момент, выбранный для обнародования диагноза Клинтон, "играет на пользу тем, кто считает, что ее кампания не слишком прозрачная", добавляет Дэвис. Собственно это удивительно, что состояние здоровья Клинтон вновь стало предметом обсуждения, поскольку она пошла на гораздо более серьезные медицинские проверки, чем Трамп, говорит Морген.

Старые кандидаты в президенты США

Чтобы избежать спекуляций относительно здоровья кандидатов в президенты США, которые по возрасту в этот раз вообще старейшими, Клинтон и Трампу стоит обнародовать всю информацию из их медицинских карт, советуют Дэвис и Морген. "Американский народ имеет право знать, что они выбирают тех, кто может выдержать работу на посту президента и имеет для этого достаточно здоровья", - говорит Дэвис.

Это стало особенно актуальным из-за того, что в истории США уже проводились кампании, во время которых открыто не говорилось о состоянии здоровья отдельных кандидатов. Так, например, большинство не знали, что Франклин Рузвельт в основном передвигался на инвалидной коляске, рассказывает Дэвис. Морген уточняет, что широкой общественности не было известно, что Джон Ф. Кеннеди имел проблемы со спиной и употреблял сильные обезболивающие.

Учитывая такие прецеденты, останется ли здоровья Клинтон предметом дискуссий во время предвыборной борьбы, зависит от способа ведения ее кампании. "Кампания должна быть открытой и прозрачной, американский народ должен знать диагноз, а также получить разъяснения, что Клинтон будет делать для своего выздоровления, - говорит Дэвис. - Если все это будет происходить в открытой и честной способ, тогда утихнут и дискуссии".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки