Турция направила официальный запрос США о выдаче Гюлена

Турецкие средства массовой информации сообщили во вторник, что правительство страны впервые обратилось к США с просьбой арестовать мусульманского духовника Фетхуллу Гюлена, которого обвиняют в ответственности за неудачную попытку государственного переворота в июле этого года.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган повторно обвинил Фетхуллу Гюлена в причастности к попытке государственного переворота, в результате чего погибли по меньшей мере 270 человек.

В турецких сообщениях сказано, что в письменном прошении обвиняют Гюлена в том, что он давал «приказы и руководил» операцией. Уже в течение нескольких недель турецкие чиновники неофициально требовали выдачи Гюлена.

Читайте также: В Турции Гюлена делают врагом государства

75-летний Гюлен живет в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года и отрицает любую причастность к попытке державвного переворота.

Кроме требования относительно выдачи Гюлена, правительство Эрдогана в течение последних двух месяцев проводит широкомасштабное подавление вероятной оппозиции. Он уволил 80 тысяч государственных служащих, учителей, судей и других лиц, которые якобы связаны с Гюленом или причастны к антигосударственному заговору. Многих из них было арестовано.

На саммите «Большой двадцатки» на прошлой неделе президент Обама сказал Эрдогану, что американское правительство готово предложить любую поддержку в проведении следствия и привлечении ответственных лиц к суду. Однако американские официальные лица заявили, что любая выдача должна быть принята судебной системой США.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки