Цель российских хакеров не повлиять на исход выборов в США, а посеять сомнения

В Администрации президента США Обамы идут дебаты относительно того стоит ли публично обвинить Москву в хакерских атаках на сервер Национального Демократического комитета, или дождаться результатов расследования ФБР. Об этом пишет влиятельное американское издание The Washington Post.

Задержка с ответом разочаровывает многих американских политиков и советников по вопросам национальной безопасности.

Кроме взлома сервера штаба демократов, хакеры проникли и в избирательные серверы в Иллинойсе и Аризоне. Однако некоторые эксперты успокаивают: хакеров не интересуют выборы и результаты голосования.

"Одна из российских целей заключается в том, чтобы просто создать неуверенность, посеять сомнения и беспокойство по поводу избирательного процесса среди американцев. Даже если все будут знать, что это работа русских, им безразлично, ведь их главная цель будет достигнута. И, кстати, они довольно хорошо с этим справляются", - заявил Джеймс Эндрю Льюис из центра стратегических и международных исследований.

Система подсчета в США голосов децентрализованная. Голоса из более 7 тысяч избирательных участков подсчитываются на месте, а каждый штат сам устанавливает и защищает свою электронную систему от внешнего воздействия. Этот метод помогает снизить манипуляции с результатами голосования.

Читайте также: Электронный Уотергейт. Российские хакеры продолжают взламывать серверы Демократической партии

Несмотря на это, американские специалисты по кибербезопасности опасаются, что успешные изломы серверов побуждают хакеров готовить новые нападения.

"Создание помех и проблем во внутренней политике и политическом процессе стран с помощью кибератак – это классический инструмент, который использует иностранная разведка для достижения внешнеполитических целей. Поэтому атака на Национальный комитет Демократической партии США показывает, что традиционные угрозы, которые существуют в киберпространстве, остаются с нами, как и раньше", - сказал эксперт центра кибербезопасности UMBC.

Бывший посол США в Грузии и Казахстане Уильям Кортни, считает, что Россию надо наказывать, если она будет продолжать свои деструктивные действия в киберпространстве.

"Государства должны работать друг с другом для достижения общих целей. Например, Соединенные Штаты и Китай совместно работают над проблемой глобального потепления. Великая держава не может существовать в изоляции", - заявил он.

Президент России Владимир Путин отрицает причастность Кремля к этим атакам. Но в Конгрессе США считают иначе. "Вы должны верить, что эти атаки были одобрены на самом высоком уровне, это согласованная стратегия", - сказал сенатор-демократ Бен Кардин.

Обеспокоенность возможным влиянием на результаты голосования среди американских законодателей продолжает расти. "Если они могут продемонстрировать, что способны на это... Если они могут повлиять, то это вызовет недоверие к результатам голосования. Это будет их победой", - рассказал сенатор-республиканец Роберт Коркер.

В Министерстве внутренней безопасности США призывают взять под защиту местные избирательные системы как часть государственной стратегической инфраструктуры. "Это означало бы, что правительство США активно поддерживает организации, которые заботятся о собственной кибербезопасности, иметь лучшие антивирусные программы и др", - отметил Уильям Кортни.

Времени остается в обрез. 8 ноября в США пройдут выборы. Три четверти американских избирателей получат бумажную копию бюллетеня для проверки, если возникнут подозрения в мошенничестве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки