Делегацию США на саммите G20 встретили прохладно

В Китайском Ханчжоу начался двухдневный саммит Большой Двадцатки G20. Эти 20-ть ведущих экономик мира обеспечивают около 90 процентов мирового ВВП. Президент США Барак Обама в последний раз посещает Китай в качестве президента.

Он сделал акцент на Азию центральным элементом своей международной политики и эта поездка должна подвести итоги его усилий в переориентации на Восток. Но первые же минуты пребывания Обамы на китайской земле символично подчеркнули непростые отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты.

Путешествие в Китай началось для Обамы с неожиданного дипломатического обострения. Китайская сторона не подала трап президентскому самолету. Обаме пришлось выходить через дверь в хвосте лайнера, воспользовавшись встроенными ступеньками. Обама - единственный президент на саммите, на котором к самолету также не постелили красную дорожку. Позже на пресс-конференции он попытался отшутиться:

«Я бы не преувеличивал важность этого. Подобные вещи случаются не впервые и не только здесь. Такое происходило в других странах, в том числе у наших союзников. Частично причина в том, что США имеют гораздо большее присутствие, чем много других стран. У нас много самолетов, вертолетов, машин. Много персонала. Знаете, для страны, которая принимает, это порой может быть слишком»

Неподанный трап был не единственным обострением между китайской и американской сторонами. Еще в аэропорту, китайские сопровождающие не позволили американским медиа отснять прилет президента. Инцидент не остался без внимания американского президента:

«Одна вещь, которую я скажу. Мы не будем извиняться за то, что настаиваем на большем доступе медиа. Я об этом говорю с момента моего первого визита сюда. Для нас важно защищать эти ценности».

Американские СМИ сообщают, что Китайские чиновники систематически вмешивались в их работу. Меняли правила, ограничивавшие доступ к событиям и двусторонним встречам. Даже когда Президенты США и Китая вышли на совместную прогулку, это разрешили снимать лишь одному СМИ, вместо запланированных шести.

Переговоры Барак Обама и Си Цзиньпин в субботу продолжались несколько часов и с глазу на глаз, и в составе широких делегаций. Проблема нарушения свободы слова и прав человека в Китае была одной из нескольких точек напряжения. Также острым оставались темы кибер-безопасности, экспансии в Южно Китайском море и экономического протекционизма, к которому прибегает официальный Пекин. Но в Белом Доме настаивают, две страны за последние годы научились находить компромиссы, где это возможно.

На саммите США и Китай, два крупнейших загрязнителя воздуха в мире, подписали соглашения, о присоединении к Парижским договоренностям по уменьшению выбросов углерода в атмосферу.

«Мы едины в этом вопросе. Поскольку мы верим, что среди всех вызовов, которые перед нами стоят, климатические изменения могут определить контуры этого века больше чем любой другой вызов.... На встрече в Декабре в Париже, около 200 стран создали план, по которому можно направить мир к будущему с низким уровнем выброса углерода. Когда-то, возможно, мы назовем это днем, когда мы решили спасти нашу планету», - сказал президент Обама.

Также история определит насколько правильными и эффективным было решение Барака Обама в 2009 объявить переориентацию американской внешней политики из других регионов на Восток, где Китай превращается в доминантную силу. Стратегией США было установление сотрудничества с другими странами, как Индия, Корея, Вьетнам – для сдерживания Китайского влияния. Но также налаживания экономического сотрудничества со всеми, ведь 4 из 5 крупнейших экономик мира расположены именно в Тихоокеанском регионе.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки