ФБР США обнародовало отчет по допросу Хиллари Клинтон. В штабе Трампа праздник

Факты из допроса Хиллари Клинтон могут существенно навредить ее рейтингам накануне выборов президента США, который пройдут 8 ноября. В штабе ее оппонента Дональда Трампа уже начали анализировать детали допроса, а сам Трамп может обоснованно оскорблять Клинтон словами "безмозглая" Хиллари.

Хиллари Клинтон заявила ФБР, что не вспоминает официальных инструктажей о правилах обращения с секретной информацией в должности Государственного секретаря США, из-за сотрясение мозга, которое получила в 2012-м году. Она также считала, что буква "С" (первая буква в слове Confidential - конфиденциально) на официальных документах, которые она получала во время работы в Госдепе, обозначала порядок документа по алфавиту.

Эти и другие подробности обнародованного в пятницу отчета ФБР о ходе расследования относительно использования Клинтон частного сервера для официальной переписки на посту Государственного секретаря США, рискуют стать вызовом для кандидата в президенты, чью победу в соревновании с республиканцем Дональдом Трампом многие обозреватели считают свершившимся фактом.

Ранее этим летом ФБР не стало рекомендовать возбуждения уголовное дело против Клинтон по результатам проведенного ведомством расследования, но директор ФБР Джеймс Коми, комментируя ход проверки, выявил недостоверность многочисленных публичных заявлений Клинтон, сделанные ею относительно использования сервера.

Новый доклад ФБР и материалы о ходе общения агентов с Клинтон рискуют нанести еще больший вред первой женщине-кандидату на президента США, которая имеет (как и Дональд Трамп) значительный рейтинг недоверия среди американцев.

"Клинтон заявила следователям, что не может вспомнить, получала ли официальный инструктаж по обращению с секретной информацией и законодательства, регулирующего сохранность документов федерального правительства, отмечается в докладе о показаниях, Клинтон предоставила ФБР", - пишет Reuters.

"При этом в декабре 2012-го года Клинтон получила сотрясение мозга, а перед самым Новым годом имела тромб... учитывая советы ее врача, она могла работать в Госдепе лишь несколько часов в день и не может вспомнить всех инструктажей, которые получала", - рассказывает статья Reuters.

"В ФБР заявили, что помощник Клинтон уничтожил 2 телефоны Хиллари разломав их пополам", - пишет в Твиттере другие подробности отчета бывший главный конкурент Трампа в борьбе за номинацию от Республиканской партии США Тед Круз.

Другие итоги отчета подвели в издании The Washington Post, которое - в отличие от республиканца Круза - трудно заподозрить в предвзятом отношении к Клинтон:

  1. За время работы в Госдепе (4 года) Клинтон имела 13 мобильных устройств и 5 айпэдов. Следствию она смогла передать только 3 айпеды.
  2. Клинтон не пыталась получить разрешение на использование личного сервера для официальной переписки, несмотря на обязательство сделать это".
  3. Бывший Государственный секретарь США Колин Пауэлл рекомендовал Клинтон держать в тайне использование мобильного для официальной работы.
  4. Сообщение, разосланное всем сотрудникам Госдепа от имени Клинтон, предупреждало о рисках использования частных имейлов для официальных дел.
  5. За время пребывания Клинтон на посту Госдеп неоднократно предупреждал сотрудников об опасности использования мобильных устройств, которые не отвечают требованиям безопасности этого государственного учреждения.
  6. Клинтон не говорила со своими юристами о том, как отличить профессиональные имейлы от частных, и не предоставляла им данных о пребывании этих писем.
  7. Клинтон заявила ФБР, что приняла решение удалить ее частные имейлы, потому что они больше не были ей нужны, а не потому, что пыталась избежать запросов Госдепа и ФБР, в соответствии с законом США о свободе доступа к информации.
  8. Через 3 недели после того, как издание The New York Times оприлюдинло новость об использовании Клинтон частного сервера было удалено значительное количество имейлов Клинтон - якобы потому, что глава аппарата Клинтон в Госдепе ранее забыла о соответствующий запрос Хиллари.
  9. ФБР нашло более 17 000 имейлов, которые Клинтон не передала Дреждепу после официального запроса.
  10. Как заявила Клинтон в ФБР, она не знала, что маркировка "С" на официальных документах означает Confidential.
  11. Клинтон переживала, что ее имейл могли взломать хакеры.

После обнародования отчета лидер респуліканців в Палате представителей США Пол Райан прямо заявил, что видит в действиях Клинтон на посту Госсекретаря состав преступления и не понимает, почему ФБР отказалось рекомендовать уголовное расследование деятельности Хиллари.

"Документы ФБР относительно Госсекретаря Клинтон ставят под сомнение решение минюста США избежать уголовного производства по делу, которая имеет все признаки нарушения закона", - твітує 3 сентября Райан.

Тот факт, что Клинтон в разговоре с ФБР заявила, что не может вспомнить получение официальных инструктажей и упоминание в отчете о полученное ею сотрясение мозга, привлекло внимание тех, кто следил за позицией демократов в дискуссии о здоровье кандидатов в президенты (тема здоровья Клинтон, по мнению некоторых комментаторов, является табуированной для авторитетных либеральных СМИ США - прим. ГА).

"... И несмотря на все это, если вас беспокоит, что состояние ее здоровья может быть недостаточно хорошим, чтобы выполнять самую сложную работу в мире, вас назовут параноиком. Не надо быть агентом ФБР, чтобы увидеть - в таком ответе что-то нечисто", - пишет в Facebook бывший претендент на президентскую номинацию от Республиканской партии США, экс-губернатор штата Арканзас Майк Гакабі, который поддерживает Дональда Трампа.

Гакабі также обратил внимание на то, что ФБР обнародовала свой отчет после обеда в пятницу перед т.с "длинными выходными" (три выходных дня подряд, ведь в понедельник в США федеральный праздник День Труда - прим. ГА).

"Почему-то трудно поверить, что это совпадение", - пишет Гакабі в Facebook.

Сотрясение мозга Клинтон получила в декабре 2012-м году, на время показаний (на тот момент Государственного секратаря США) в Конгрессе США о действиях Госдепа во время и накануне нападения на консульство Америки в Ливийском Бенгази в сентябре того же года. В ходе нападений погибли американские дипломаты, а Госдепа, возглавляемом Клинтон забросали игнорирование запросов из Бенгази с просьбами усилить меры безопасности в дипломатическом представительстве.

Сообщалось, что Клинтон потеряла сознание из-за обезвоживания, вызванное желудочным вирусом, и вынуждена была прекратить показания перед Конгрессовым комитетом по иностранным делам. При этом ее не госпитализировали, лечение она проходила дома.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки