Yankee, Go home! Присутствие солдат США на чужой земле становится все более контроверсионным

В конце июля армия США объявила о намерении вернуть японскому государству 15 квадратных миль (40 км2) территории на Окинаве. Это станет крупнейшим возвратом земли на острове, где расквартировано почти 30 тыс. американских военных, после официального окончания оккупации в 1972 году.

Решение было принято после изнасилования и убийства местной жительницы и массовых антиамериканских протестов в июне.

В последнее время сопротивление американским базам нарастает и в Турции. После неудачного военного переворота в июле много турков обвиняют американских солдат с воздушной базы Инчирлик в причастности к заговору. Через три дня после попытки переворота проправительственный журналист Юсуф Каплан распространил такой твит:

«США, вы знаете, что вы самый большой террорист! Мы знаем, что все перевороты — ваша работа! Мы не дураки! #procoupUSAgohome».

Америка имеет больше зарубежных военных баз, чем любое другое государство: почти 800 в 70 с лишним странах. Из около 150 тыс. военных, которые находятся за рубежом, 49 тыс. служат в Японии, 28 тыс. — в Южной Корее и 38 тыс. — в Германии. Совокупные расходы США без учета зон ведения военных действий составляют до $100 млрд в год. В ХХ веке военные объекты за рубежом долгое время были оправданы защитой от советской угрозы; когда же она исчезла, появились другие причины остаться. С 1990-х из-за войны на Ближнем Востоке стратегически важными стали некоторые страны, в частности Бахрейн и Турция (американские удары по «Исламскому государству» («ИГИЛ») наносятся из базы Инчирлик). Несколько позже рост военно-морской мощи Китая заставил Америку усилить свое присутствие в Тихом океане.

Внутренняя поддержка иностранных баз достигла своего пика через год после терактов 11 сентября, когда 48% американцев заявили, что наращивание военной силы — наилучший способ уменьшения угрозы терроризма. Сегодня, хотя так же считают примерно столько же человек, 47% убеждены, что это нагнетает ненависть и приводит к росту терроризма (линия разграничения совпадает с партийностью: 70% республиканцев поддерживают военную силу, а 65% демократов выступают против). Однако, когда вопрос касается самих иностранных баз, американцы в основном о них «абсолютно ничего не знают», говорит Дэвид Вайн, доцент антропологии Американского университета и автор книги «Base Nation: How US Military Bases Abroad Harm America and the World» («Нация баз: как военные базы США за рубежом вредят Америке и миру»).

Если они вообще над этим задумываются, говорит он, «большинство считает, что армия США — это хорошо, поэтому американские базы, да где они расположены, — это тоже хорошо». Во время праймериз перед выборами президента США кандидат от республиканцев Дональд Трамп поставил под сомнение потребность в стольких иностранных базах, а также поднял вопрос о том, во что они обходятся. Ни один другой кандидат этого не сделал.

Ошибочные представления о стоимости финансирования зарубежного военного присутствия Америки могли частично помочь объяснить такие амбивалентные настроения общественности. По словам Вайна, даже «так называемые эксперты среди военных» считают, что базы обходятся Америке не очень дорого, поскольку большую часть расходов оплачивают иностранные государства. На самом деле, объясняет он (согласно оценке аналитического центра RAND Corporation от 2013 года), содержание военнослужащих вооруженных сил за рубежом, а не в Соединенных Штатах обходится от $10 тыс. до $40 тыс. на каждого человека дополнительно.

В вооруженных силах службу за границей многие все еще считают дополнительным плюсом и одной из главных причин, чтобы вообще подписать контракт. «Примерно для 75% тех, с кем я общаюсь, возможность путешествовать — это самое привлекательное», — говорит штаб-сержант Марко Лопес, вербовщик из Лос-Анджелеса. Другой вербовщик, штаб-сержант Эндрю Мюррей из штата Теннесси, объясняет, что много новобранцев «стремятся вырваться из провинциального штата Теннесси. Когда рассказываю им о том, что видел в Европе, у них просто глаза горят». Европа, особенно Германия, является одним из самых популярных мест для армейских рекрутов. По мнению обоих сержантов, немцы особенно дружелюбны и гостеприимны. Кого-то привлекает богатая европейская история, а вот сержанту Мюррею нравилась возможность посещать «каждый раз в выходные другой город, ходить на вечеринки и смотреть достопримечательности».

Перед отправлением за границу американским военным проводят подробный инструктаж о том, чего ожидать и как себя вести. Сержант Мюррей рассказывает: его предупреждали, что немцы не очень любят стоять в очередях и не стоит «выставлять напоказ свой патриотизм». Сержанту Лопесу во время дислокации в Сеуле приказали избегать районов, известных как ячейки проституции. Впрочем, как показали недавние события на Окинаве, не все контрактники прислушиваются к инструктажей. Зарплатные ведомости Дядюшки Сэма подкармливают экономику районов, где расположены военные базы, однако в основном через посещение солдатами ночных клубов и баров, что иногда заканчивается неприятностями.

За последние 15-20 лет Пентагон принимал меры для улучшения отношений между иностранными базами и местными общинами. В основном это проявлялось в попытках держать в руках разгульных солдатиков. В 2006-м в Едином кодексе военной юстиции США добавили запрет пользоваться услугами проституток (что возмутило некоторых американских военных, дислоцированных в Германии, где проституция легальна). Департамент обороны также сообщил об увеличении доли дел о сексуальном насилии, переданных в военные трибуналы, с 42% в 2009-м до 68% в 2012-ом. Но Япония здесь стоит отдельно: среди дислоцированных там сил военно-морского флота и корпуса морских пехотинцев лишь 24% обвиняемых в преступлениях сексуального характера судил военный трибунал в 2012 году (это самый поздний период, за который доступны данные).

США имеют 85 военных объектов, разбросанных по Японии, — наследство времен американской оккупации после Второй мировой войны. Три четверти занятой ими территории содержатся на ряде островов, входящих в префектуру Окинава, там же расквартировано более половины 49-тысячного военного контингента. Жителей Окинавы возмущает взваленное на них бремя, также само американское присутствие, а чересчур бордели, которые открыли специально для американских военных. Такие заведения на острове были легальными до 1972-го, аж 14 лет после того, как бордели на остальной территории страны были запрещены. Июньские протесты через последнюю жертву изнасилования — последние в длинной череде антиамериканских выступлений. Самый большой состоялся в 1995-м, когда 85 тыс. жителей Окинавы вышли на улицы после группового изнасилования 12-летней девочки тремя американскими солдатами.

В прошлом присутствие американских военных также вызвало всеобщие протесты. Во время холодной войны Западная Германия разместила на своей территории больше американских военных объектов, чем любая другая страна (по некоторым данным, до 900), в том числе школы, больницы, спортивные комплексы и торговые центры. Местные общины протестовали против шума и нарушения спокойствия через постоянные военные маневры. Недовольство достигло максимума в конце 1980-х, усиленное еще и нарастанием антиядерных настроений. Левацкие группировки Фракция Красной Армии и Революционные ячейки — также начали вооруженные нападения на штабы американской армии и похищали военнослужащих, протестуя против самого физического присутствия Америки в своей стране.

Любит, не любит...

Почти через 30 лет вывод американского контингента из Германии идет полным ходом: в 2010-м армия объявила о передаче ей 23 объектов. «Мы не будем скучать за ними, но нам не очень хотелось, чтобы они отсюда уходили», — говорит менеджер по развитию бизнеса Ганс Шнабель, ответственный за передачу бывших военных баз в баварском городе Швайнфурт, где проживало около 12 тысяч. солдат и членов их семей к закрытию базы в сентябре 2014-го.

После холодной войны ненависть немцев к базам и американских сил в целом утихла; недавние протесты, как июньское выступление возле базы в Рамштайне против кажущейся поддержки операций с участием дронов, стали реже и спокойнее. Шнабель говорит, что в Швайнфурте местные даже ностальгируют по базе: они строят «американский дом» в память о контингенте, а улицы вокруг нового жилого района (бывших казарм) получат названия вроде Калифорнияштрассе и Огайоштрассе.

Наоборот, американское военное присутствие в Турции, как и на Окинаве, сегодня все еще является мишенью для бурных антиамериканских настроений. Отношения начинались весьма позитивно: в 1946‑м, когда линкор USS Missouri вошел в порт Стамбула, такая демонстрация американской мощи получила теплую встречу. Это ознаменовало вступление Турции в НАТО через шесть лет и размещение в стране американских частей. Американские анклавы в Анкаре и развлечения матросов в выходные в Измире и Стамбуле «помогли» изменить общественное мнение. До конца 1960-х американских моряков и солдат встречали на берегу с плакатами «Янки, валите домой!». В 1970-х, как и в Германии, левацкие революционные группировки начали прибегать к еще большему экстремизму в попытках «освободить» Турцию от американского империализма: Турецкая революционная армия похитила четырех американских летчиков в марте 1971-го и трех инженеров НАТО — в 1972-ом.

С тех пор военное присутствие Америки в Турции, хотя и не такое значительное, как в Японии, многие расценивают как нежелательное посягательство на турецкую независимость. В 2003 году турки протестовали против войны в Ираке и предложений разместить американских военнослужащих на базе ВМФ Мерсин. Когда в 2011-м в Бодруме пришвартовался линкор USS Stout, на берегу его встретили члены Турецкой коммунистической партии, которые скандировали антиамериканские лозунги. Через три года произошли две отдельные инциденты, когда члены Турецкого молодежного союза напали на американских моряков и солдат НАТО в Стамбуле, надели им на головы белые мешки и облили красной краской. Похожее случилось на военно-воздушной базе Инчирлик в апреле этого года. Даже визит президента Барака Обамы в Турцию 2009-го собрал толпы разъяренных протестующих, которые кричали «Янки, домой!» и «Убирайтесь из нашей страны».

Впрочем, последние выпады против американского военного присутствия в Турции свидетельствуют об определенных изменениях. После начала войны в Сирии США все чаще используют базу Инчирлик для поддержки курдских отрядов народной обороны (YPG), то есть они могут также поддержать автономное курдское государство на турецкой территории. К тому же Америка и ее вооруженные силы давно фигурируют в различных теориях заговора, особенно с участием Фетхуллаха Гюлена — исламского богослова, который проживает в добровольном изгнании в США.

Недавнюю попытку переворота против президента Реджепа Тайипа Эрдогана многие турки расценивают как доказательство гюленистско-американского альянса и подрывного влияния американских вооруженных сил в стране. Кратковременное закрытие военно-воздушной базы Инчирлик сразу после переворота еще более подпитало такие теории заговора. Сам Эрдоган, похоже, использует Америку как козла отпущения, целенаправленно нагнетая враждебность к дислоцированному в Турции контингента.

Стратегическая важность базы Инчирлик для американской кампании против «ИГИЛ» означает, что сохранение присутствия США на турецкой земле больше в их интересах, чем в Турции. Но учитывая то, что антиамериканские настроения в Турции — одно из немногих, что объединяет все более авторитарную и нестабильную страну, американским военным придется обращать внимание на каждый свой шаг: вероятно, с нарастанием международной напряженности они будут становиться большей, а не меньшей мишенью.

Во многих других странах обе стороны, несмотря на случайные разногласия, одинаково заинтересованы в сохранении американского присутствия. После протестов 1995 года на Окинаве США и Япония согласились закрыть воздушную базу ВМС США Футэнма в перенаселенном городе Гінован и построить новый объект в рыбацком поселке Хеноко. Этот план не смог удовлетворить жителей, которые на местных выборах в июне повторно избрали настроенных против базы политиков, в частности Такеши Онага, губернатора Окинавы, однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ все равно добивается его выполнения.

У него есть особые причины пытаться сгладить напряженность между обеими сторонами. Северная Корея размахивает ядерной дубиной, а Китай ведет себя агрессивно в Южно-Китайском море. Через это Абэ должен выполнять свои планы укрепления военного потенциала Японии и ВС США отведено в них значительное место. Около 47% американцев согласятся с Абэ: они выступают за расширение военного присутствия Америки в Азии для сдерживания мощи Китая. Но 43% настроены против. Америка, пусть что там говорят ее враги, на самом деле не в восторге от отведенной ей роли мирового жандарма, особенно если мир оказывается неблагодарным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки