Ситуация в Узбекистане. Пострадают ли интересы США?

В понедельник появилась информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Позже его дочь сообщила в социальных сетях, что Каримов жив, но пережил инсульт и проходит интенсивную терапию. По информации властей Узбекистана, состояние Ислама Каримова стабильно.

В Узбекистане и в регионе затаили дыхание: заканчивается эра одного из самых авторитарных правителей, который железной рукой руководил крупнейшей по численности населения страной Центральной Азии. Средний возраст жителя Узбекистана – 27 лет. Именно столько страной правит 78-летний Ислам Каримов.

Жители Ташкента желают своему лидеру здоровья.

«Мы услышали вчера, что наш президент заболел. Желаем ему долгих лет жизни. Мы будем праздновать 25-летие нашей независимости, к которой он в значительной степени участвовал. Желаем ему скорейшего выздоровления и чтобы он никогда не болел», - говорит молодая женщина по имени Гульбаденгим.

«Дай Бог, чтобы он долго жил и чтобы долго-долго был главой нашего государства. С ним мирно. С ним очень хорошо. Даже не хочется знать его возраст – чтобы он был вечно молодой и чтобы был с нами», - говорит пожилая женщина, которая отказалась назвать свое имя.

Все время правления Каримова Узбекистан оставался мирной страной, не смотря на соседство с бурным Афганистаном, пограничные споры с Таджикистаном и Кыргызстаном, а также – высокий уровень безработицы и распространения радикальных экстремистских течений в густонаселенной Ферганской долине.

Но эта стабильность достигалась высокой ценой. По данным правозащитной организации Стражи прав человека, в тюрьмах Узбекистана - тысячи политических заключенных, больше чем в любой другой стране бывшего Советского Союза. Защитники прав человека сообщают о распространенной практике применения пыток.

После покушения на жизнь Каримова в 1999-м году в стране начались массовые аресты мусульман. Власти Узбекистана обвиняли, пишет «Вашингтон Пост» в том, что нескольких пленных, которых подозревали в исламизме, сварили живьем. А в 2005-м году, считается, что Каримов приказал применить военную силу против протестующих в Андижане, в результате чего погибло несколько сот людей.

Узбекистан позиционирует себя как основной партнер США в регионе в борьбе с терроризмом и предоставил авиабазу Карши-Ханабад для использования американскими воздушными силами в военных действиях в Афганистане. Но жесткие преследования мусульман вызывает критику американской власти.

«Мы продолжаем верить, что ограничения мирных религиозных практик и верований в долгосрочной перспективе приводит к тому, что люди начинают искать альтернативу или более радикальные решения. Это контрпродуктивно. В конце-концов это приведет к поражению в достижении нашей основной цели – безопасности», - заявил в интервью Узбекской службе «Голоса Америки» заместитель помощника Государственного секретаря США Дэниел Розенблум.

Узбекистан - одна из стран с наибольшим уровнем рабства. Согласно Глобальному индексу рабства, который составляет австралийское НГО, почти 4% населения страны, среди которых врачи, государственные служащие, учителя, работники заводов, вынуждены ежегодно оставлять свою работу и несколько недель бесплатно работать на сборе хлопка. Власти страны утверждают, что они это делают добровольно.

За всю историю независимого Узбекистана ни один американский президент или вице-президент не посетил эту страну. Впрочем, США продолжают оказывать финансовую поддержку и сотрудничать во многих отраслях. В интервью «Голосу Америки» Заместитель помощника Государственного секретаря США Дэниел Розенблум рассказал про интересы Соединенных Штатов в регионе.

«Мы хотим, чтобы они были независимые и суверенные. Эта независимость и суверенность - это то, что мы поддерживали в течение всех администраций. Во-вторых, то что существовало с начала независимости, но стало еще важнее после 11 сентября, это – стабильность. Мы хотим, чтобы эти страны были в безопасности и не становились очагом террористической деятельности. Мы видели, что было в Афганистане в 90-х, и не хотим, чтобы это повторилось в Центральной Азии», - сказал он.

Для достижения этой цели, рассказал Розенблум, США проводят военные учения, предоставляют оборудование, учат страны Центральной Азии защищать свои границы. А также – помогают в проведении реформ в экономической и в сфере государственного управления.

«Мы понимаем, что эти страны не могут оставаться стабильными и поддерживать свою независимость, в случае если они не будут экономически успешными, если они не будут обеспечивать материально свое население», - говорит дипломат.

Кто станет преемником Каримова не рискнет сказать ни один эксперт по этому региону. Они предсказывают подковерную борьбу между представителями различных кланов и отдельными бюрократами. Политической оппозиции как таковой в стране не существует, а в геополитическом смысле Узбекистан балансирует между интересами Китая, России и Исламского мира. Интересы США в регионе, говорит Розенблум, не преследуются за счет любой другой страны, а цели останутся неизменными, несмотря на дальнейшее развитие событий в Узбекистане.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки