Психопаты и кандидаты в президенты США

Анализ Scientific American MIND показывает рейтинг некоторых нынешних кандидатов по стандартной оценке психопатических черт — и их результат, меньшей мере, интересный.

Выборы президента США 2016 обернулись случаем настоящей полевой работы для кабинетных психологов — как и для некоторых специалистов. В основном это произошло благодаря неортодоксальной кандидатуре Дональда Дж. Трампа. Практически с момента начала его кампании медии заклеймили Трампа как нарцисса или даже как хрестоматийный случай «нарциссического расстройства личности».

Другие, вместе с Тони Шварцом, соавтором (или фактически автором) бестселлера Трампа The Art of the Deal [«Искусство соглашения»], описали мимолетное переключение внимания Трампа и его беспокойную суетливость («как ребенок в садике, что не может сидеть, не двигаясь») в терминах, сугеруют синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). А в начале августа Дэвид Брукс, консервативный обозреватель «Нью-Йорк Таймс», объявил, что Трамп с его «выпадением из психологической связности», со своими беспорядочными языковыми паттернами, свидетельствующие о «полете идей», выглядит как в мании.

Хиллари Клинтон не подвержена явному самовосхвалению или вспышкам возмущения, но критики постоянно указівают на ее удивительное пренебрежение правилами Госдепартамента по email-безопасности. Крупнейшие критики определяют ее как «патологического лжеца».

Есть ли основания для таких ярлыков? Если бы психиатры могли непосредственно исследовать психическое здоровье кандидатов, то который из этих диагнозов был бы подтвержден?

И что с другим ярлыком — тем, который, если уж на то пошло, звучит еще страшнее. До какой степени нынешние кандидаты на пост президента напоминают психопатов?

Это вопрос психолог Оксфордского университета Кевин Даттон исследует в свежем выпуске (сентябрь/октябрь) Scientific American Mind. Даттон, автор среди прочего и книжки Wisdom of Psychopaths [«Мудрость психопатов»], показывает, что главные политики обычно имеют те восемь черт, которые в психологической литературе определяют психопатию. И некоторые из них весьма полезны.

В своей статье для Scientific American Mind Даттон сравнил Трампа, Клинтон и побежденных претендентов Теда Круза и Берни Сандерса с 16-ти историческим лидерами с точки зрения набранных ими баллов в короткой модифицированной форме теста на психопатичность личности (PPI-R) — стандартизированной оценки психопатических черт. Форму заполнили от имени кандидатов опытные политические репортеры, а для исторических лиц — биографы или другие ученые.

Приведенная ниже таблица показывает баллы каждого субъекта согласно восьми составляющих черт психопатии.

Первые три черты — социальное влияние (SI — social influence), бесстрашие (F — fearlessness) и стрессоустойчивость (STI — stress immunity), вместе известные как «бесстрашные черты доминирования» (Fearless Dominance traits) — имеют тенденцию быть сильнее выраженными в успешных лидерах.

Следующие четыре черты, вместе озвучены как «эгоистичная импульсивность» (Self-Centered Impulsivity), могут быть более проблематичными: Макиавеллов егоцентризм (ME— Machiavellian Egocentricity), бунтарский нонконформизм (RN— Rebellious Nonconformity), экстернализация вины (BE — Blame Externalization) и безопасная бесплановость (CN — Carefree Nonplanfulness). Восьмая черта — бессердечность (C — Coldheartedness), которая может быть полезной в принятии тяжелых решений, таких как высылка молодежи страны на войну, но опасна, когда ее слишком много.

Хотя нет некой суммы баллов, что официально делает кого-то психопатом, все же она позволяет увидеть верхних по баллам 20 процентов от всех, что были оценены по PPI-R. Те, что есть в этом верхнем списке, выделены в таблице маркером (для женщин немного ниже, чем для мужчин).

Вердикт по кандидатам: Трамп, Клинтон и Круз — все в верхней части из-за эгоистичной импульсивности и бессердечности. А Трамп оказался в верхних 20 процентах психопатических черт в целом с суммой баллов, что помещает его между Иди Амином и Адольфом Гитлером.

Больше прочесть про анализ Кевина Даттона и увидеть баллы психопатичности всех 42 президентов США вместе с Бараком Обамой можно в текущем выпуске (сентябрь/октябрь) Scientific American Mind.

Клаудия Уоллис


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки