США перебрасывают ядерное оружие из Турции в Румынию

На фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой США начали перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик в Турции на американскую военную базу Девеселу в Румынии. Об этом сообщает EurActiv.com со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, переброска ядерного оружия является очень сложной в техническом и политическом смыслах. Он утверждает, что речь идет о более 20 единицах ядерного оружия.

Второй источник рассказал, что отношения между двумя странами ухудшились после попытки военного переворота: Вашингтон якобы перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия.

Госдепартамент США просьбу о комментарии переадресовал Пентагону.

НАТО прислал дипломатично сформулированный комментарий, смысл которого сводится к тому, что союзники альянса должны убедиться в безопасности развернутого в Европе американского ядерного оружия.

В то же время МИД Румынии категорически опроверг информацию о переброске на Девеселу ядерного оружия США из Турции.

В мае 2016 года в Румынии на американской военной базе в Девеселу состоялся запуск европейской системы противоракетной обороны Aegis.

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Реджеп Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов и начали массовые чистки государственных учреждений якобы от сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого они называют организатором путча.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки