США нанесли авиаудар по ИГИЛ в Ливии

Военные США нанесли воздушные удары по позициям группировки «Исламское государство» (известное как ИГИЛ) в Ливии.

1 августа в Пентагоне сообщили, что авиаудары были осуществлены впервые. Их целями, по информации американской стороны, были позиции исламистов в портовом городе Сирт, который является местом рождения бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. В министерстве обороны США добавили, что удары были нанесены для поддержки вооруженных сил временного правительства Ливии в борьбе с ИГИЛ. Сирт, по информации Пентагона, - ключевая "крепость" исламистов в североафриканской стране, добавляет агентство AFP.

По сообщению представителя Министерства обороны США Питера Кука, американский президент Барак Обама согласовал воздушную кампанию на запрос ливийских властей и после рекомендаций военного командования США. Президент США Барак Обама дал разрешение на атаку после совещания с ключевыми представителями Минобороны, а бомбардировки "соответствует нашему подходу в борьбе с ИГИЛ при поддержке боеспособных и мотивированных местных вооруженных сил", указал представитель Пентагона Питер Кук. США предполагают, что в Сирте кроется около тысячи боевиков-исламистов.

Петер Кук отметил, что авиаудары в Сирте будут продолжаться. В этом городе проживает около 80 тысяч человек. Он расположен между ливийской столицей Триполи и городом Бенгази.

С 2011 года, со времени отстранения от власти и убийства ливийского диктатора Муаммара Каддафи, значительная часть этой страны погрузилась в хаос. Сейчас в Ливии за власть соперничают два правительства, а несколько группировок, среди которых и «Исламское государство», воюют за контроль над нефтяными месторождениями. ИГИЛ воспользовалась ситуацией и закрепилась в Ливии. В конце 2015 в стране образовался поддерживаемое ООН правительство национального единства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки