В США поднялась дискуссия о правах человека

Последствия массовой кровавой атаки на полицейских в Далласе – во время демонстрации против произвола правоохранителей – лишь усиливают дискуссию в американском обществе. Одни говорят, мол, выступая за права темнокожих, активисты движения «жизнь темнокожих имеет значение» забывают о важности жизней других.

Те же, в свою очередь, убеждают: выходят на протесты за равенство для всех. Но сами полицейские, мол, этого равенства не хотят. Барак Обама на этом фоне тоже попал под шквал критики. Во вторник он посетит Даллас, где будут хоронить погибших полицейских. Но в Луизиану и Миннесоту – где правоохранители на прошлой неделе убили двух темнокожих, Белый дом визитов не запланировал – возмущаются активисты движения «жизнь темнокожих имеет значение».

Трагическая неделя в истории США завершилась бурным уикендом. Протесты против жестоких действий полиции, массовые аресты. Правоохранители говорят: митингующие были агрессивными. Активисты убеждают: полиция провоцировала первой. Один из задержанных – лидер движения блэк лайфс меттер – «жизнь темнокожих имеет значение».

Лидер движения «жизнь темнокожих имеет значение» ДиРей Маккессон говорит: «Я до сих пор разочарован полицией Батон-Руж, которая продолжает провоцировать активистов, которые выходят на мирный протест».

Люди имеют право высказывать свое возмущение, говорит Барак Обама, но и всех полицейских нельзя равнять под одну мерку. Президент призывает нацию к диалогу: «Когда люди говорят, что жизнь темнокожих имеет значение, это не значит, что жизнь полицейских – неважна. Все жизни важны».

Уменьшить градус напряжения пытается и министр внутренней безопасности США Джей Джонсон: «Насилие – никогда не выход. Принцип «око за око» оставит, наконец, слепыми всех. Сейчас пришло время заживлять раны, оплакивать погибших и строить мосты, начинать диалог».

Но до диалога – далеко. Особенно в разгар предвыборной кампании. Дональд Трамп в твиттере пишет: «Барак Обама живет в призрачном мире, если думает, что нация не разделена».

Вероятный кандидат на пост президента от Республиканской партии Дональд Трамп о своей позиции заявляет громко: «Брутальная атака на наших полицейских – это нападение на нашу страну и наши семьи. Мы должны быть солидарны с правоохранителями, потому что это – сила, которая стоит между цивилизацией и тотальным хаосом.

Сторонник Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани подливает в огонь свою порцию масла: «Если бы я был темнокожим отцом, я бы сказал своему ребенку: уважай полицию. А еще: будь осторожен с тем ребятами с района, потому что, сынок, 99% гарантии, что именно они тебя убьют, а не полиция».

Джулиани говорит: само движение «жизнь темнокожих имеет значение» провоцирует насилие и способствует расизму: «Жизнь темнокожих имеет значение, как и жизни белых, азиатов, латиноамериканцев – это не по-американски, это – расизм».

Совсем другие призывы звучат из лагеря демократов. Вероятный кандидат на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон считает, что возмущения темнокожих – не беспочвенны: «Я буду говорить с белыми людьми. Я думаю, что мы – те, кто должен наконец-то прислушаться к обоснованным призывам, которые звучат от наших афро-американских сограждан.

Профессор Грег Карр напоминает: движение «жизнь темнокожих имеет значение» не появилось из ничего. Проблема предвзятости в правоохранительных органах существует – говорит он: «Когда вы нападаете на наиболее уязвимых представителей общества, вы не только ущемляете их достоинство, но и человеческие качества всех остальных, и вас самих, в частности. Потому что вы выстраиваете иерархию человеческих ценностей».

Уровень доверия к полиции в США в прошлом году упал до 20-летнего минимума – 52%, хотя и в прошлом месяце опять пошел вверх. Чтобы вернуть доверие полицейским, некоторые группы активистов призывают правоохранителей носить нательные камеры, чтобы в случае необходимости, оправдать свое поведение.

Так или иначе, говорят эксперты, американцы требуют изменений. Бывший главный полицейский Вашингтона, Чарльз Рэмзи накануне заявил: сейчас США переживает критический момент в своей истории, страна оказалась фактически на «бочке пороха».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки