Можно ли допустить Хиллари Клинтон к гостайне?

После официального заявления ФБР США о том, что бюро не рекомендует возбуждать уголовное дело против Хиллари Клинтон, директору Федерального бюро расследований Джеймсу Коми в четверг придется выступить перед Комитетом Палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе. Об этом сообщила корреспондент "Голоса Америки" Кэтрин Гипсон.

Председателем указанного комитета является конгрессмен-республиканец Джейсон Чейфетс.

Ранее директор ФБР раскритиковал безответственный подход Хиллари Клинтон к официальной переписки на посту госсекретаря США (2009-2013 гг.) и по сути разоблачил неправдивость заявлений бывшего госсекретаря США, которая от начала скандала настаивала, что, пользуясь личным имейлом и почтовым сервером для осуществления официальной переписки, не имела дела с секретными материалами.

Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан сегодня допустил, что ФБР снисходительно отнеслась к Клинтон в ходе расследования, а она сама продемонстрировала исключительно "нечестность и возражения" по поводу вопроса использования незащищенного личного почтового ящика в ходе официальной переписки на посту госсекретаря США.

"Большое разочарование" по поводу позиции ФБР о Клинтон выразил и Стив Скалис, глава республиканского большинства в Палате представителей Конгресса - сообщает корреспондент "Голоса Америки".

"9-ть вопросов к директору ФБР по поводу имейлов Хиллари" авторства Джона Фанда сегодня обнародовал канал FOX, который называют близким к Республиканской партии. Вопросы, которые Коми услышит в четверг от Комитета палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе могут быть близкими к тем, которые ставит Фанд.

1. Вы заявили, что любой кто на посту Клинтон понес бы минимум административную ответственность за совершенные ею действия. Расскажите, как на практике уже наказывали за подобное. Предоставили бы вы такому лицу, как Клинтон доступ к государственной тайне после подобных нарушений?

2. Вы заявили, что обращение с секретными материалами со стороны Клинтон было "чрезвычайно безответственным". Юристы же указывают, что ваши слова совпадают с юридическим определением "грубой халатности", за которое предусматривается преследование любого, кто допускает ненадлежащее обращение с засекреченными данными. В чем разница между этими терминами, по вашему мнению, есть ли разница вообще?

3. Некоторые люди, которые имели доступ к гостайне уже привлекались к ответственности за халатность. Чтобы вы хотели сказать им после вашего решения не преследовать по закону Хиллари Клинтон, ее помощников?

4. Вы упомянули, что некоторая секретная информация с которой работала Клинтон на время событий уже была официально классифицирована как секретная. Учитывая это, не подпадают ли действия Клинтон под определение "грубой небрежности", которая влечет за собой судебное преследование нарушителей правил обращения с секретной информацией.

5. Вы упомянули, что, учитывая высокий технологический уровень вражеских субъектов, которые имеют возможность взломать сервер, подобный тому, который использовала Клинтон, мы возможно не узнаем, имело ли место нарушение безопасности сервера и получен ли доступ к электронным письмам на нем. Вы сказали, что ее частный сервер не имел даже защиты на уровне коммерческой учетной записи электронной почты. Скажите, каковы шансы на то, что ее сервер был взломан? Они меньше или больше 50%?

6. Параллельно ФБР ведется расследование в отношении госпожи Клинтон по поводу возможной коррупции при участии Государственного департамента и Фонда Клинтон. Какой статус этого расследования, и верите вы, что проверка будет завершена до выборов в ноябре?

7. Касались ли любые из имейлов найденных на сервере госпожа Клинтон расследование ФБР относительно Фонда Клинтон?

8. Похоже, что примерно одно из 15 сообщений, связанных с работой, которые Клинтон получала или отправляла через личный сервер, имели определенную степень секретности. Всего 22 письма имели классификацию "совершенно секретных" - это высочайший уровень секретности. Вы сказали, что мы должны предполагать, что некоторая из этой информации находится в руках других людей. Можете ли вы оценить уровень ущерба, нанесенного нацбезопасности США, если эта информация попала к посторонним лицам?

9. Можете ли вы сказать, сколько из примерно 30 000 писем, которые были удалены адвокатами госпожи Клинтон "пропали навсегда", а потому не были исследованы ФБР?

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки