В США анализировали отношения США и России

Как отношения между США и Россией дошли до такого состояния и что делать – эти вопросы были лейтмотивом слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Один из трех докладчиков, бывший Посол США в России и профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, утверждает, что основной причиной агрессии путинского режима его внутренние экономические проблемы и желание удержать власть. Попытки оправдать аннексию Крыма и войну в Восточной Украине, расширением НАТО или любыми другими действиями США – манипуляции.

«Когда на RT говорят, что они аннексировали Крым, чтобы остановить расширение НАТО, - это глупости. Я был в правительстве 5 лет и присутствовал во время каждой встречи с Путиным или Медведевым и во время каждого, кроме одного, телефонных звонков. Вопрос расширения НАТО не поднимался ни разу. Это просто не было на повестке дня, безотносительно, хорошо это или плохо», - говорит Макфол.

Истощение экономической модели, невозможность и нежелание реформироваться и идеология, в частности описанная в произведениях любимого философа Путина Ильина, – вот причины агрессии – согласен с Макфолом исследователь Американского института предпринимательства Леон Арон.

«Иван Ильин верил, что Россия всегда права, а ее все время обижают, преимущественно Запад. Враждебность Запада к России - вечная, она вызвана завистью со стороны Запада к великой русской территории, природным залежам, и, в первую очередь, к ее святой души и Божьей миссии стать Третьим Римом. Против России постоянно делают мятежи. И хотя перемирие иногда полезное для России, настоящий мир маловероятен. В дополнение к идеологии, внешняя политика Путина сформирована крупными и срочными вопросами внутреннего порядка дня. Когда Путин стал президентом в третий раз, плохой экономический климат в России привел к резкому падению экономического роста, даже с исторически высокими ценами на нефть», - говорит Арон.

А вот третий участник панели, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, который сейчас преподает в Университете Дьюк, образы России понимает и даже им сочувствует. «Они считают, что мы постоянно двигались против их интересов, старались окружить их со всех сторон и даже вмешивались в их внутренние дела. Так, Президент Путин сделал много ошибок, многие из которых не в интересах России. Но это россиянам решать. Они сами должны иметь дело со своими скандалами», - убеждал он.

Мэтлок даже предположил, что проблемы у стран-членов НАТО с Россией возникают именно потому, что они знают, что США их защитят, а потому бездумно провоцируют Россию.

«Военные союзы могут стать причиной проблем, а не увеличить могущество. Когда наши интересы не совпадают с интересами наших союзников, военные гарантии США могут повлечь моральную опасность. За это так называемые «союзники» без лишней причины начинают драки, ожидая, что Дядюшка Сэм их выиграет за них. Прямо как в школьном дворе. Мне даже трудно выбрать один пример. Я не вижу совпадения между национальными интересами безопасности США и поведением Турции. Или Турция действительно наш друг или наша проблема? Так, если мы взяли на себя обещания, мы должны их уважать. Но мы должны быть осторожными и избирательными, беря на себя ответственность. И некоторые наши союзы были сформированы при совсем других условиях Холодной войны, и должны быть пересмотрены», - говорит Мэтлок.

Главное, посоветовал Мэтлок, - противостоять вместе с Россией терроризму и совместно бороться с распространением ядерного оружия для чего, говорит он, размещать военные силы США и НАТО в Восточной Европе не целесообразно. Известный своими пророссийскими взглядами конгрессмен Дэйна Рорабакер был заметно доволен выступлением Мэтлока и поблагодарил организаторов, что слушания сделали «сбалансированными». Но никто другой с предложением бывшего посла США в СССР отказаться от своих обязательств перед союзниками ради дружбы с Россией не согласился. Особенно активно Метлоку оппонировал бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Я был на многих встречах, когда Барак Обама сидел с Путиным и говорил ему: ЦРУ не поддерживало отстранение Мубарака от власти. ЦРУ не поддерживает отстранение от власти ваш режим. Россияне, некоторые из которых являются здесь в этой комнате, действуют самостоятельно. Украинцы действуют самостоятельно. США их не контролирует. Путин в это не хотел верить. Может, он знал правду, но не хотел в нее верить по политическим причинам. Или, может, действительно не верил в это. Мы об этом спорили в Администрации. Но он решил, что мы ему нужны в качестве врагов для дискредитации этих людей.

Я тут слышал, что мы все наделали много ошибок. Но я хочу четко отбросить моральную равновесие, что нас всех тут можно винить. Я хочу знать, что сделал Обама, что вызвать конфликт, потому что я четко знаю, что Путин сделал. Если бы у нас было 10 заповедей как быть добрым международным гражданином, то «не анексируй территорию своего соседа» было бы среди первых трех. Извините, но именно это Путин сделал. Мы не аннексировали никаких территорий. Мы не поддерживали никаких революций. И должен быть ответ. Аннексия, особенно в Европе, не может оставаться без ответа».

Как быть с Россией...

Макфол в своем выступлении предложил конкретный план из 5 пунктов относительно политики США в отношении России:

«По моему мнению, главное, что надо сделать, чтобы остановить агрессию Путина, – помочь украинской демократии и рыночной экономике достичь успеха. Нет ничего важнее этой цели. Второе - усиление НАТО. Третье - противостояние российской пропаганде. Четвертое, - ограниченное сотрудничества с российским правительством, где это возможно, и где это выгодно для наших национальных интересов. И последнее – поддержка и привлечение российских людей», - считает Макфол.

Поддержать Украину и призвал конгрессмен-демократ Элиот Энгель.

«Украина-центральный вопрос для НАТО. Если мы хотим, чтобы НАТО было успешной организацией, именно в вопросе Украины мы должны занять жесткую позицию. Я не согласен с решением Администрации не давать оружие народу Украины. Они думают, что это приведет к эскалации насилия. Но я думаю, что тактика Путина изменится, когда его погибшие солдаты будут возвращаться домой в гробах», - сказал он.

Элиот Энгель является автором нескольких проукраинских законопроектов, последний из которых, все еще рассматривается в Конгрессе, имеет целью ужесточить санкции против России и законодательно закрепить непризнание в любой форме российской оккупации Крыма, так же как США не признавали оккупации Советским союзом Балтийских стран. Этот законопроект, рассказал Энгель во время слушаний, также поможет увеличить инвестиции в Украину и в противостоянии российской пропаганде и дезинформации. А вот на Россию, считает Энгель, влиять трудно. Главное – ограничить их влияние на другие страны.

«На сегодня лучший подход - географическое сдерживание. Мы не можем изменить российское общество со всеми его проблемами. Но мы можем держать их проблемы в середине международных границ России. Это может быть большим тестом для роли НАТО в 21 веке», - считает конгрессмен.

А вот конгрессмен Ройс все-таки надеется, что можно повлиять и на российский народ, научив его толерантности. «Мы должны вести вещание в середине России. Рассказывать россиянам, что на самом деле происходит в их обществе, что происходит вокруг мира, что такое толерантность, политический плюрализм», - рассказал Ройс.

Несколько раз во время слушаний Макфол подчеркивал необходимость поддержать украинское правительство.

«Когда правительство разваливается, когда демократия не работает, если экономика в стагнации - все это создает условия для агрессии. Поэтому я думаю, что для европейской безопасности сейчас наступил ключевой момент, когда все зависит от того, что украинское правительство будет делать на протяжении от 2 до 10 лет. Сегодняшнее правительство осуществляет очень умные шаги на макроэкономическом уровне, будучи вынужденным одновременно противостоять огромным вызовам. Я недавно говорил с некоторыми высокопоставленными чиновниками МВФ, они довольны тем прогрессом, который наблюдается. И все мы, МВФ, экспертная среда и сами украинцы соглашаются - в первую очередь, нужно побороть коррупцию, а олигархов изъять из политического процесса», - в частности сказал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки