В США пройдет самый масштабный парад ЛГБТ

Самым большим вызовом прайд-парада в Вашингтоне является его масштаб, считают организаторы марша. В прошлом году, прайд-парад в американской столице собрал рекордное количество людей – 150,000. В этом году к нему присоединятся и дипломаты. Представители семи посольств, в том числе Канады и Великобритании пройдут по улицам Вашингтона на поддержку прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов).

"Мы собираемся вместе не только для того, чтобы отпраздновать, но и для того, чтобы наш голос был услышан, чтобы сказать миру: мы здесь, мы можем сделать большой вклад и поддержать тех, кто не имеет возможности праздновать открыто. Мы делаем это ради них, мы боремся за них", - объясняет Райан Босс, исполнительный директор Capital Pride Alliance.

Правозащитники убеждены, что марше равенства следует рассматривать как часть общего движения за права человека в 20-веке в Соединенных Штатах. В свое время за равноправие боролись женщины и афро-американцы.

"Это единственный раз в год, когда ЛГБТ-сообщество собирается вместе, чтобы с гордостью заявить: это то, кем мы являемся. Мы - часть общества. Мы имеем те же права, что и остальные. Мы приходим с семьями и друзьями, которые поддерживают нас, чтобы отпраздновать прогресс, который мы сделали и чтобы понять, что еще мы должны сделать, чтобы убедиться, что представителей ЛГБТ в мире относятся с уважением. Что их не преследуют или дискриминируют, а тем более не совершают над ними насилие за то, кем они являются", - сказала заместитель директора кампании за права человека Джин Фридберг.

Первый марш равенства в Вашингтоне состоялся в 1975 году. За 40 лет увеличилась не только площадь, где он проходит, но и существенно возросло количество участников. Активное участие в подготовке принимает и мэрия города и мэр Мюриэл Боузер.

"Мэр Вашингтона ежегодно принимает участие в параде. Она его начинает. Прайд парад - это огромное организационное вопрос для города - закрывается много улиц для проезда машин. Мы получаем поддержку от местной полиции, которая с нами тесно сотрудничает. Сам фестиваль проходит на Пенсильвания авеню, около Капитолия. Это тоже большой кусок работы, и городская власть делает огромную работу, чтобы гарантировать безопасность и успешное проведение праздника", - рассказал Райан Босс.

Проведения прайд-парада в Вашингтоне также существенно влияет на экономику города. Так, несколько лет назад пришлось сменить маршрут: владельцы бизнесов настаивали, чтобы именно на их улице прошел марш равенства.

"Бизнес очень радостно воспринял новость, что мы изменили маршрут. Во-первых, это позволило владельцам бизнесов на собственные глаза увидеть, что такое прайд парад. Во-вторых, это способствует развитию их бизнеса, ведь перед их заведениями во время парада собираются сотни тысяч людей", - добавил исполнительный директор Capital Pride Alliance.

Зато в Украине ситуация несколько иная. В прошлом году и в Одессе, и в Киеве участников марша равенства жестоко избили. Как пройдет прайд парад в украинской столице, пока не известно. Мэр Киева Виталий Кличко убежден, что парад пройдет без инцидентов.

"Я уверен, что парад сможет пройти нормально, и никаких таких бурных действий надеюсь, что не будет", - сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Несмотря на обещания “Правого сектора” устроить кровавую кашу во время прайд-парада в Киеве представители ЛГБТ убеждены, что его стоит проводить.

"Я считаю, что прайд парад надо проводить, потому что это один из способов повысить видимость ЛГБТ-сообщества в обществе. При чем сегодня в Украине большинство людей считает, что они не знают ни одного гея или лесбійку или кого-то из представителей ЛГБТ-сообщества. В то же время это не является правдой, потому что представители ЛГБТ единства через нетолерантность общества должны скрывать свою ориентацию. Через свой страх биты освобожденными из делать, быть непонятыми в семье", пояснил Денис Панин - член правления организации “Точка Опоры”.

Но существует и другое мнение – украинское общество еще не готово к признанию равенства всех своих граждан. Внимание надо сосредоточить на других вопросах.

"Проведения прайд-парада будет лишь провоцировать гомофобный направление, которое выступает против ЛГБТ-сообщества. Я считаю, что надо проводить изменения, которые должны начинаться с общества, социально-экономического положения в стране для того, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Для того, чтобы люди были открытыми воспринимать что-то другое – не такое, как они сами", - сказал Михаил.

Райан Босс, который на собственные глаза видел, как меняется общественное мнение в США, считает, что украинское ЛГБТ сообщество, как и американская, должны продолжать борьбу за свои права. Прайд парад – является одним из ее элементов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки