США обещают обнародовать информацию по применению Америкой ударных дронов

Новости о том, что в результате недавнего рейда американских беспилотников в Пакистане погиб лидер афганского Талибана или об уничтожении в марте по крайней мере 150-ти боевиков движения Аль-Шабаб в Сомали подтверждают, что Соединенные Штаты применяют это новейшее оружие все больше.

Администрация Обамы готовится впервые обнародовать закрытую ранее информацию о результатах таких операций. Правозащитники в США требуют открытости уже давно, также они отмечают, что новейшее оружие не должно использоваться произвольно и бесконтрольно.

Военно-воздушные силы США с базы в пустынном штате Нью Мексико поднимают в небо так называемые дроны - беспилотные самолеты с грозным именем Predator – Хищник. Мишень такого «хищника» может быть где угодно. Правозащитные организации заявляют, что о таких авиарейдах в рамках антитеррористических операций известно слишком мало.

«Просто сказать, «поверьте в наши высокие стандарты», в том что, мол, «мы делаем все возможное» - этого не достаточно, они должны раскрывать больше информации», - говорит Рита Саймон, представительница организации HUMAN RIGHTS WATCH.

Администрация Обамы такую информацию обещает. Сейчас ожидают отчета по данным за период с 2009-го года о количестве убитых боевиков и погибших гражданских в результате рейдов американских беспилотников в регионах вне зон активных боевых действий таких как Ирак, Афганистан и Сирия. «Мы раньше даже не признавали, что такие вещи вообще происходят. Следовательно, тот факт, что мы сейчас будем регулярно обнародовать цифры, которые будут свидетельствовать о последствиях этих операций, я бы сказал, что это значительное продвижение в сторону открытости», - говорит спикер Белого дома Джош Эрнест

Рита Саймион по организации Вахта прав человека считает, что просто цифр о жертвах недостаточно. Нужно разъяснение оснований для таких операций, а также разработка правил применения беспилотников в будущем:

«Все, что они наработали за прошлые годы, когда речь идет про требования, стандарты и ограничения нужно собрать и установить их как правила, чтобы Обама не оставил нам по себе что-то вроде вечной и повсеместной войны».

Джон Гана из «Фонда в защиту демократий» работал советником в администрациях Клинтона и Буша-младшего, когда Вашингтон критиковали за создание тюрьмы Гуантанамо: «Администрация Обамы почти полностью отказалась от попыток задерживать подозреваемых, чтобы получать от террористов информацию. Зато они взяли на себя право и судить, и казнить».

Он правда признает, что авиарейды приносят результаты в таких странах как Йемен и Пакистан, где правительства или не хотят, или не могут бороться с террористами. Применение беспилотников уменьшает угрозу гражданских и военных потерь, которых трудно избежать во время обычных боевых операций.

Главное – не перегибать палку. «Гарантировать, что мы делаем все возможное и создать нужные органы и контрольные механизмы, чтобы защищать США, но в то же время, чтобы мы не превращались в страну, которая творит беззаконие», - говорит Гана.

Специалисты считают, что добиться такого баланса будет непросто, поскольку беспилотники стали одним из главных инструментов в борьбе США с международным терроризмом.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки