Россия переживает из-за системы ПРО США в Европе

Президент России Владимир Путин предупредил, что у него не будет другого выхода, как прибегнуть к возмездным действиям против Соединенных Штатов по поводу антиракетной системы в Европе.

Выступая в ходе посещения столицы Греции Афин Путин сказал в пятницу, что он будет вынужден ответить после того, как США развернут ПРО в Румынии и Польше.

Путин, осудил американскую систему противоракетной обороны как угрозу безопасности России, но не подал подробностей того, как Россия ответит против ракетного щита, говоря лишь, что Россия не сделает первого шага, но будет лишь реагировать на действия Соединенных Штатов. «Я хотел бы подчеркнуть, что это является антимерой, мы не прибегаем к первым шагам», сказал он.

Противоракетная установка в Давеселу в Румынии была приведена в состояние готовности в начале этого месяца. Соединенные Штаты и НАТО повторно заявили, что это установка полностью оборонительного характера. Однако Путин утверждает, что ракеты могут быть легко превращены в наступательную оружие «путем перестановки програмнлого обеспечения».

В США считают, что Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии. Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер. «Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не является секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были довольно откровенны и пытались их привлечь к диалогу», - поведал Карпентер.

При этом, Карпентер откровенно называет причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе российскую агрессию в Украине.

«Что касается войск стран альянса, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствие военной техники – это была реакция на действия России в Украине и других регионах, где Россия нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включительно с суверенитетом и территориальной целостностью государств», - заявил представитель Пентагона.

«Альянс отвечает на эти действия, архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. Мы всегда были последовательны в вопросах информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность», - добавил он.

Карпентер говорит, что Россия на самом деле хорошо понимает мотивы установки ПРО. «Они (россияне – ред.) понимают, что системы, которые мы разворачиваем, и наше стремление достичь высокой готовности вооруженных сил – это отражение нашей решимости сообща защищать наших союзников, как в странах Балтии, так и на территории альянса в целом. Это основа всего, что мы планируем делать в этой части мира», - рассказывает Карпентер.

Представитель Пентагона также подчеркнул, что США очень серьезно относятся к вопросу защиты своих союзников.

«Позвольте мне очень четко высказаться: мы воспринимаем положение статьи 5 Устава НАТО чрезвычайно серьезно. Это наша бесспорная позиция, это наша клятва. Об этом говорил и президент Обама, и вице-президент Байден, и госсекретарь Керри и министр обороны Картер. Мы об этом заявляем совершенно серьезно», - отметил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки