США обеспокоены изменениями конституции Турции

Турецкий парламент проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности для большинства членов фракции прокурдской Демократической партии народов. Предлагаемые изменения в Конституции Турции вызвали обеспокоенность в США. 

Соединенные Штаты обеспокоены решением парламента Турции, которое снимает иммунитет с более 100 членов парламента. Это будет иметь значительное влияние на ограничение свободы слова по всей стране. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США.

Речь идет об изменениях в Конституцию, которые приняты турецким парламентом в пятницу, 20 мая. Они предусматривают отмену депутатской неприкосновенности для большинства членов фракции прокурдской Демократической партии народов.

Заместитель пресс-серктаря внешнеполитического ведомства США Марк Тонер сообщил: «Равенство перед законом является общим принципом в демократических обществах. Однако, мы твердо убеждены, что свобода политических высказываний - даже если эти высказывания многие посчитают спорными или неприятными – может и должна быть защищена для всех. Это особенно важно, когда речь идет о тех избранников, которые представляют граждан страны».

Он также заявил, что в США пристально наблюдают за развитием ситуации в Турции. «Мы понимаем, что это законодательство будет еще направлено к президенту Турции», - сказал Тонер.

20 мая государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи в Брюсселе, среди прочего, коснулись вопросов важности права на свободу выражения и свободы медиа.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки