США одобрили закон про глобальный список санкций против нарушителей прав человека

В США комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса одобрил законопроект «Всемирный акт об ответственности за нарушение прав человека памяти Магнитского», предусматривающий санкции против нарушителей этих прав во всем мире.

Образцом для законопроекта стал уже действующий закон, известный как «акт Магнитского», который ввел визовые ограничения и замораживание активов в отношении нарушителей прав человека в России.

Комитет отклонил поправку, которая предусматривала снять с нового документа имя Сергея Магнитского – российского юриста и обличителя схемы массовых хищений российскими чиновниками средств из государственного бюджета страны, которого за это довели до смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе; Россия отрицает сознательное доведение критика к смерти, зато Магнитского там осудили посмертно, обвинив в разработке схемы ухода от налогов для его работодателя, западного инвестиционного фонда.

С поправкой выступил конгрессмен-республиканец Дэйна Рорабакер, которого часто обвиняют в чрезмерных симпатиях к президенту России Владимира Путина, – он заявлял, что имя Магнитского в новом законе станет лишней провокацией Кремля. Другие члены комитета настояли на сохранении имени, заявив, что оно должно дальше напоминать о печальном состоянии с правами человека в России.

Теперь законопроект направляется на рассмотрение полного состава Палаты представителей. Для того, чтобы он стал законом, аналогичный текст также должен принять Сенат Конгресса США и его окончательную версию должен подписать президент США.

Принятие первоначального «акта Магнитского» 2012 года, который касался только России, вызвало ярость в Москве – Кремль заявил, что этим законом США «посягают на суверенитет России».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки