Праймериз в Нью-Йорке. Кто имеет больше шансов на победу

Во вторник в штате Нью-Йорк, который на севере упирается в канадскую границу, проходят праймериз. Поскольку в одноименном городе на Гудзоне базируются штаб-квартиры важнейших американских СМИ, они освещали это голосование до изнеможения.

Правда, завтра же о нем забудут и будут следить уже за следующим раундом, который будет проходить 26 апреля в Коннектикуте, Род-Айленде, Пенсильвании, Делавэре и Мэриленде.

У республиканцев результат нью-йоркского волеизъявления предсказать легко. Миллиардер-застройщик Дональд Трамп в последнее время опережал своего главного соперника Теда Круза в Нью-Йорке в среднем на 31% и почти наверняка разгромит его сегодня.

Трамп в Нью-Йорке - дома, ему помогают стены. Он родился в Квинсе, где почти каждый парень когда-то мечтал стать Трампом, и живет в манхэттенском небоскребе, который носит его имя. Правда, его собственные дети Эрик и Иванка, которая часто выступает с отцом и поражает красноречием и красотой, вовремя не зарегистрировалась и голосовать не сможет.

Круз, с другой стороны, вырыл себе яму в Нью-Йорке в самом начале избирательной кампании, когда пренебрежительно отозвался про "нью-йоркские ценности", то есть понятие Трампа. В последние дни ему это напоминали на каждом шагу.

В провинции, где Нью-Йорк часто недолюбливают, эта формулировка могла принести Крузу баллы, но сейчас оно стало губительным. Сенатор пытался исправить свой промах, объясняя на каждом шагу, что он имел в виду понятия не нью-йоркцев вообще, а либеральных демократов. Но слово не воробей.

Круз пытался вписаться и, например, упорно, принимал участие в приготовлении мацы в ортодоксальной еврейской школе. Но на него накричали на встрече с избирателями в Бронксе, и ему пришлось отменить визит в другую школу, где планировали во время его появления дружно выйти вон.

Третий республиканский претендент, огайский губернатор Джон Кейсик, выиграл пока что только в одном штате и вряд ли победит где-то еще, но не унывает и соблазняет избирателей результатам опросов, которые показывают, что только он имеет шанс разгромить Хиллари Клинтон в единоборстве.

Заветные 1 237 делегатов

Для того, чтобы партия выдвинула его кандидатом в президенты, республиканцам надо набрать 1 237 делегатов ее предвыборного съезда.

У Трампа их на утро вторника 756, у Круза - 559, а у Кейсика - 143, что даже меньше, чем у Марко Рубио, который давно вышел из гонки с 173 баллами.

Задача Круза и Кейсика - не дать Трампу набрать заветное количество делегатов.

Если наберет, его выдвинут автоматически. Если немного не дотянет, после каждого тура голосования все большая часть его делегатов будет освобождаться от обязанности голосовать именно за него. Круз за кулисами обрабатывает трамповських делегатов из расчета, что большинство в конечном итоге перейди на его сторону.

Сезон предварительных выборов закончится 7 июня. Партийный съезд республиканцев начнется 18 июля в Кливленде. В промежутке Круз может перетянуть на свою сторону достаточно делегатов, чтобы набрать 1 237 голосов уже во втором туре голосования.

Кейсик, видимо, рассчитывает на то, что, избавившись от Трампа, республиканский партактив, который сильно недолюбливает Круза, выберет Кейсика.

Пытаясь набрать нужное количество делегатов, Трамп в последние две недели почти успешно удерживается от нелепых и спорных заявлений, которые, с одной стороны, гарантировали ему бесплатную прессу, но, с другой, отталкивали значительную часть избирателей, особенно женщин. В рамках этой перестройки он нанял опытного политтехнолога Пола Манафорта, который начинал еще при Рейгане.

Критики немедленно отметили, что Манафорт в свое время работал советником у бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Чтобы набрать тысяча двести тридцать семь делегатов, Трампу нужно завоевывать 61% остальных делегатов съезда. Крузу - 86%. Кейсику - 140%. Но практически неотвратимая победа миллиардера в Нью-Йорке резко изменит эти калькуляции в его пользу.

Если он наберет сегодня, скажем, еще 85 делегатов, - что вполне возможно, - то Крузу до конца сезона нужно будет завоевывать уже 98% оставшегося их количества, чтобы достичь заветной цифры. Это крайне маловероятно.

Клинтон не догнать?

Для победы на июльском партсъезде демократов в Филадельфии кандидату нужно прийти к финишу с 2 383 делегатами. У Хиллари Клинтон на сегодняшнее утро их 1 287, то есть 55% от нужного количества. У Берни Сандерса - 1 043, то есть 45%, но дела у него, на первый взгляд, идут все лучше.

Вермонтский социалист выиграл восемь из последних девяти голосованих. Опросы показывают, что чисто по-человечески он нравится американцам больше, чем все другие кандидаты.

В последние три месяца Сандерс собрал больше денег, чем Хиллари, а на его митинги слетается все больше народа. Например, в среду его пришли послушать в Нью-Йорке 27 тысяч человек.

Его беда в том, что в начале голосования Хиллари набрала в южных штатах огромное количество делегатов и догнать ее теперь очень сложно. Хотя Сандерс потихоньку сокращает разрыв, в данный момент он отстает на 664 делегата. Хуже того: за Хиллари подавляющее большинство так называемых суперделегатов, которые составят на съезде 15% от общего количества. Эти люди не выбираются рядовыми членами партии, а назначаются партактивом или принадлежат к какой-либо привилегированной категории. Это, например, члены сената и палаты представителей, партийные бонзы отдельных штатов или бывшие президенты, в том числе Билл Клинтон, чей выбор можно предсказать заранее.

Такая система существует в основном у американских демократов и, как все признают, это не очень демократично. Некоторые суперделегаты есть и у республиканцев, но их мало, и погоды они, в общем, не делают.

Чтобы набрать заветное количество делегатов, Хиллари нужно завоевать 33%, а Берни - 67%. Нью-йоркская победа изменит эту калькуляцию в ее пользу. В понедельник Сандерс согласился, что, согласно опросам, он отстает в Нью-Йорке, но сказал: "Давайте дождемся настоящего опроса, который состоится завтра".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки