Клинтон и Сандер высказались про НАТО и Россию выступая в Нью-Йорке

Клинтон и Сандерс поговорили про НАТО и РоссиюКандидат в президенты США Хиллари Клинтон считает, что Москва стремится «перечертить карту Европы». Лидер предвыборной гонки на пост кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон подтвердила приверженность НАТО перед лицом «залякувальних действий» России.

Однако Клинтон и ее соперник в борьбе за демократическую номинацию, сенатор Берни Сандерс в ходе дебатов в Нью-Йорке в четверг, сошлись на мнении, что другие члены НАТО должны вносить более существенный вклад в оборонный фонд Альянса.

Этот обмен мнениями состоялся на фоне недавнего инцидента в Балтийском море, где российские истребители провели предполагаемую симуляцию атаки на американский эсминец. Власти США назвала их действия «провокационными». «НАТО - пожалуй, самый успешный военный Альянс в истории человечества, - сказала Клинтон. - Он связывает страны по обе стороны Атлантического океана, которые являются демократиями и разделяют многие ценности и интересы». «Я выступаю за продолжение участия в НАТО», - подчеркнула экс-госсекретарь.

Читайте также: США выйдут из НАТО если Трамп станет президентом США

При этом она отметила, что важно попросить союзников по НАТО взять на себя более существенную долю расходов. «В уставе (НАТО) есть соответствующее требование, и я считаю, что нужно добиться его выполнения», - добавила Клинтон.

С таким мнением Клинтон согласился Сандерс, подчеркнув, что США взяли на себя около 75% расходов, связанных с военным аспектом НАТО, тогда как в таких странах, как Германия, Великобритания и Франция в экономике «дела идут довольно неплохо». «Поэтому я, как американский президент, не постесняюсь сказать нашим европейским союзникам: знаете что Соединенные Штаты Америки не могут просто поддерживать вашу экономику. Вы должны вносить честную долю в оборонный бюджет. В этом нет ничего плохого», - сказал кандидат Сандерс.

Отвечая на вопрос о том, как бы она поступила, если бы европейские союзники не согласились выделить НАТО больше денег, Клинтон, без сомнения, заявила: «Я останусь в НАТО».

По ее словам, западный Альянс теперь стал актуальным в связи с более напористой внешней политикой и агрессивной военной поведением России. «С учетом повышенной агрессивности России, которая всячески запугивает страны Балтии, и того, что мы видели в Восточной Украине, и стремление России перечертить карту Европы, не в наших интересах ослаблять НАТО», - сказала Клинтон. «Подумайте о том, какие были бы расходы, если бы российскую агрессию не удалось сдержать, потому что НАТО не стояло бы на передовой, показывая, что дальше они (РФ) не пройдут», - заявила Хиллари Клинтон.

Берни Сандерс действия России не прокомментировал.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки