Гибридная война США. Россия поощряет расширение влияния НАТО

Усиление США и НАТО в ЕвропеАгрессия РФ позволила НАТО усилить позиции в ЕС, члены которого просят США защитить их от Москвы. Но хватил ли новых бригад и сколько их должно быть?

30 марта европейское командование США (US EUCOM) сообщило, что с февраля следующего года на ротационной основе в Европе будет находиться американская бронетанковая бригада. Этот шаг США предпринимают в ответ на агрессию РФ против Украины, что вызвало беспокойство восточноевропейских членов НАТО. В соответствии с так называемым основополагающим актом РФ-НАТО (1997-й год) Альянс отказывался от создания значительной военной инфраструктуры или наращивания большого военного присутствия на территории новых государств-членов. Расширение за счет стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) в 1999-2009 годах, несмотря на громкие заявления РФ, стало больше политико-дипломатическим, нежели военным. Однако ревизионистская политика Кремля в евроатлантическом регионе вынуждает США и НАТО думать над реальным военным наполнением коллективной безопасности для стран ЦВЕ. И наращивание сил в Европе - логичный ответ, пишет Николай Белесков для Liga.net

В феврале этого года Белый дом запросил Конгресс США предоставить рекордные $3,4 млрд для программы European reassurance initiative (ERI) на следующий финансовый год. Параллельно с этим США планируют продолжить размещение вооружений (всего до 250 танков Abrams, БМП Bradley и гаубиц Paladin) на складах стран ЦВЕ. Это позволит НАТО, по планам US EUCOM на 2017-й год, иметь в Европе три бригады: бронетанковую, воздушно-десантную, а также еще одну, имеющую на вооружении бронемашины Stryker. Кроме того, на складах в Западной Европе будет хранится вооружение на еще одну бронетанковую бригаду. В рамках этого плана вооружение, которое сейчас используется американскими войсками на ротационной основе в странах ЦВЕ, будет перемещено на склады в Нидерландах, Бельгии и Германии. В то время как в рамках присутствия бронетанковой бригады страны ЦВЕ получат современное вооружение для размещения на собственных складах.

Хватит ли трех бригад вместе с вооружением еще на одну бригаду для создания необходимого эффекта сдерживания? Возможно, что этого будет мало, если дело дойдет до горячей фазы. США в своем военном строительстве в Европе должны учитывать необходимость готовности вести реальные боевые действия, если эффект сдерживания не сработает. По этому вопросу существует несколько точек зрения.

Согласно докладу Evaluating future US Army force posture in Europe, опубликованном в феврале 2016-го года авторитетным Центром стратегических и международных исследований (CSIS), Вашингтону необходимо в дополнение к трем бригадам иметь размещенного вооружения на еще одну бронетанковую бригаду на территории стран ЦВЕ, а также вооружений еще на четыре бригады, которое необходимо разместить на территории стран Западной Европы. Кроме того, в соответствии с докладом, в Европе на ротационной основе должны быть развернуты одновременно две бронетанковые бригады. Это позволит не только создать эффект сдерживания, но и повысит готовность к ведению активных боевых действий.

Вместе с тем может сложится впечатление, что пока шаги США носят половинчатый характер, если сравнивать их с оценками доклада CSIS. Эксперты писали о необходимости иметь присутствие или хотя бы вооружение на восемь бригад, в то время как US EUCOM будет в 2017-м году иметь вооружений лишь на четыре бригады.

Эксперты German Marshall fund (GMF) в марте 2016-го года в докладе NATO in a World of disorder: making the Alliance ready for Warsaw представили свое видение того, каким потенциалом должен обладать Альянс. По мнению авторов, Альянс должен иметь на ротационной основе по меньшей мере две бригады на восточном фланге: одну в Польше и одну в странах Балтии. Эти шаги, по мнению экспертов GMF, позволили бы хотя бы немного уменьшить военное преимущество РФ в регионе, заодно предотвратив возможность атаки на так называемый разрыв Сувалки (Suwalki gap), который соединяет Польшу и страны Балтии - самое уязвимое место в обороне Альянса. Рекомендации экспертов расходятся с реальностью, поскольку только одна бригада будет на ротационной основе размещаться в странах ЦВЕ с 2017-го года.

Тактика США может иметь несколько объяснений. Прежде всего, Вашингтон выстраивает военную стратегию в регионе, пытаясь учитывать интересы всех своих партнеров. С одной стороны, имеются законные требования Польши, Румынии и балтийских стран, ожидающих конкретного военного наполнения пятой статьи Вашингтонского договора. Варшава еще в апреле 2014-го года требовала присутствия на постоянной основе не менее 10000 солдат Альянса. Президент Польши Анджей Дуда во время визита в США в рамках недавнего саммита по ядерной безопасности заявил о том, что необходимым минимумом является постоянное присутствие сил Альянса хотя бы на ротационной основе. Однако, с другой стороны, есть твердая позиция Германии о необходимости соблюдения Альянсом положений акта РФ-НАТО от 1997-го года.

Вашингтон вынужден считаться с позицией Берлина, поскольку речь идет о единстве НАТО перед лицом агрессии РФ и попыток Кремля любыми способами поссорить США и Германию. В конце концов, такие половинчатые шаги США по развертыванию дополнительных сил могут также быть отражением усиления асимметричных средств предотвращения или отражения агрессии РФ. В марте 2016-го года Эстония получила от США первую партию ПТРК Javelin. Кроме того, все бронемашины Stryker, которыми вооружена одна из бригад, также вооружены Javelin, что увеличивает их шансы в случае столкновения с бронетанковыми силами РФ.

Есть и другое объяснение. Управление международным кризисом предусматривает сохранение возможности оппоненту для выхода из ситуации, которую он сам себе создал. Тем самым это предотвращает возможное прямое столкновение. То есть, не исключено, что в Вашингтоне понимают, что чрезмерная милитаризация ЦВЕ может вызвать непропорциональную реакцию Москвы, которая переведет противостояние между НАТО и РФ с холодной в горячую форму. С другой стороны, по мнению аналитического центра Stratfor, США хватит и одной бронетанковой бригады на ротационной основе для демонстрации готовности выполнить пятую статью Вашингтонского договора. В случае атаки на страны ЦВЕ, любой американский батальон, размещенный в этой стране, понесет жертвы, что неминуемо приведет к ответу США.

Другим важным вопросом является возможный ответ РФ на увеличение военного присутствия США в Европе. Москва рассматривает возможность реализовать как симметричные, так и асимметричные меры противодействия. К асимметричным средствам можно отнести решения по развертыванию в Калининградской области ОТРК Искандер-М (радиус до 500 км), которые могли бы нанести удары по стационарным целям, таким как склады с американским вооружением в ЦВЕ на начальной фазе конфликта. Однако на сегодняшний день ВПК РФ не может удовлетворить потребности армии в этих ракетных комплексах полностью - за 10 лет создано только шесть бригад или 72 пусковые установки. Поэтому даже для учений в Калининградской области Искандеры в декабре 2014-го года перебрасывали с помощью транспортной авиации.

Другим возможным асимметричным ответом могут стать воздушно-десантные войска РФ. Наиболее масштабные стратегические командно-штабные учения ВДВ, имевшие место в марте 2016-го года, рассматриваются российскими экспертами как попытка продемонстрировать способность проектировать силу в западном направлении без создания новых баз. Симметричный ответ РФ предусматривает возможность развертывания новых подразделений на западном направлении. В 2016-м году стало известно о планах Кремля создать три дополнительные дивизии. Однако, по мнению российского эксперта Александра Гольца, такие действия уменьшат боеспособность армии РФ. Новые части могут превратиться в склады с вооружением и исключительно офицерским штатом - распространенное явление в российской армии до реформы Анатолия Сердюкова. Эти части будут неспособны дать эффективный ответ американским силам в Европе.

В целом ситуация с намерением усилить армию НАТО в Европе фиксирует ряд интересных тенденций. Прежде всего, США планомерно и последовательно реализуют политику ответа на вызов со стороны РФ. При этом Вашингтон пытается найти непростой баланс между военными и политическими расчетами, что создает впечатление половинчатых решений. Однако остается открытым вопрос, хватил ли этих сил не только для сдерживания, но и для возможного ведения боевых действий. Открытой остается и реакция РФ на шаги Вашингтона. В целом противостояние между США и РФ сводится к тому, удастся ли сторонам избежать горячего конфликта, одновременно удовлетворив собственные интересы в регионе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки