Глава НАТО и Президент США обсудили вызовы современности

Энс Столтенберг и Брак ОбамаНАТО и США остаются едиными в вопросе развития украинской обороны для противостояния российской агрессии. Об этом шла речь на встрече в Белом доме в понедельник президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

4-го апреля 1949 года в Вашингтоне был подписан Североатлантический пакт о создании альянса для реагирования на угрозу со стороны Советского Союза.

Через 67 лет после этого, угроза на Восточном фронте НАТО до сих пор остается актуальной. 

«Мы обсудили Восточное направление Альянса. Мы продолжаем быть объединены в поддержке Украины после вторжения России на ее территорию. Мы продолжаем оказывать помощь Украине в развитии ее военных оборонительных возможностей. Мы продолжаем предоставлять гарантии безопасности другим нациям в регионе. Наши заверения не только на словах, мы направили туда военные подразделения, чтобы все знали - что пункт 5 договора НАТО выполняется«. – заявил президент Обама.

Сегодня НАТО пересматривает свою миссию. Главной темой разговора Обамы и Столтенберга были противодействие ИГИЛ и роль НАТО в решении миграционной кризиса в Европе. «Наша встреча началась с обсуждения ужасной трагедии в Брюсселе, что лишь подчеркивает важность удерживать внимание на борьбе с ИГИЛ и противостоять терроризму, что просочился в Европу», - отметил Барак Обама.

Роль НАТО и условия участия США в этом Альянсе неожиданно стали темой публичного обсуждения в США, когда один из ведущих кандидатов на президентскую номинацию от Республиканской партии Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшим» и намекнул на возможный выход США из Альянса.

«НАТО, мы вкладываем туда огромные деньги. Мы платим львиную долю. Это, возможно, было нужно 40-30-25 лет назад, но это не приемлемо сейчас», - заявил Трамп.

Много стран, говорит Дональд Трамп, большинство из 28-ми членов, не платят свою справедливую долю в НАТО. «Это означает, что они получают от нас всякого рода военную защиту и другие вещи, а мы ничего. Они просто обирают Соединенные Штаты. Я не хочу этого делать, но или они начнут платить, включая за прошлые годы, или мы оттуда должны уйти. И если это развалит НАТО, ну тогда это развалит НАТО», - подчеркнул миллиардер-кандидат в президенты США Трамп.

Риторика потенциального президента США заставила занервничать Германию, Францию, страны Балтии, безопасность которых зависит от НАТО. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон говорит – Трамп подвергает всех опасности. «Его слова настораживают мир. Когда он говорит – не пускать мусульман в Америку, страну, основанную на принципах религиозной свободы. Когда он презирает НАТО и наших партнеров в Азии, говоря что уберется оттуда – он подвергает опасности коалицию наций, которая необходима для борьбы с ИГИЛ. Он делает нашу ситуацию и ситуацию в мире еще хуже и более опасной», - заявила бывшая госсекретарь США.

Эксперты называют слова Трампа некорректными. Взносы стран-членов в НАТО определяются в соответствии с размером их ВВП. Финансовая судьба США в НАТО самая большая - 22 процента, поскольку ее экономика самая большая. Судьба Германии 15 процентов, Франции – 11, Великобритании-10%.

Правительство Барака Обамы настаивает, что НАТО остается основой коллективной системы безопасности и основой оборонной доктрины США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки