Победа Марко Рубио в США ломает стереотипы

Марко Рубио победил в округе КолумбияВ субботу в Округе Колумбия, США состоялась республиканская конвенция – еще одна форма партийных выборов, рядом с праймериз и кокусами – которая продемонстрировала необычайную активность избирателей.

На конвенции в Округе Колумбия победил Марко Рубио, набрав 37% голосов (10 делегатов), вторым пришел Джон Кейсик с отставанием всего в 10 голосов – не процентов, а именно 10 бюллетеней (9 делегатов), на третьем – Дональд Трамп (13%) и Тед Круз (12%).

Если бы Округ Колумбия был штатом, он бы возглавлял рейтинг самых либеральных штатов. На прошлых президентских выборах более 90% избирателей проголосовали за демократа Барака Обаму. Но в этот раз очередь до единой избирательного участка – в отеле Лоус Мэдисон – протянулась на два квартала. Порой приходилось стоять более трех часов.

«Как это почему я сюда пришел? - переспросил житель Округа Колумбия Нейт Коутс, отвечая на вопрос «Голоса Америки». – Проголосовать! Это мое конституционное право. Я так влияю на политику». Чернокожий государственный работник Нейт, который пришел с женой латиноамериканского происхождения и маленьким сыном, говорит, что уже 20 лет является зарегистрированным республиканцем. Он голосует за сенатора от штата Техас Теда Круза за то, что последний, говорит человек, наиболее последовательно придерживается консервативных принципов. Нейт верит, что у того очень высокие шансы победить.

В США принято считать, что избиратель-республиканец – это белый, заводской работник, или, как их здесь называют, «синий воротничок» и люди преклонного возраста. До избирательного участка в Округе Колумбия пришла в основном молодежь, многие с маленькими детьми, немало чернокожих и людей латиноамериканского происхождения. Почти все, к кому обратился «Голос Америки», оказались госслужащими.

«Я вот думаю, проголосовать мне за Рубио или за Трампа, - поделилась с «Голосом Америки» своими сомнениями одна такая чиновница Мишель. – Сначала я однозначно поддерживала Рубио, он лучший оратор, но не знаю, сможет ли он победить. Хочется отдать свой голос победителю. Думаю, что у Трампа больше шансов, и, если он выиграет номинацию, немало демократов перейдут на его сторону».

Конечно, разговор зашел о драке, которая произошла во время встречи Трампа с избирателями в Чикаго, за что ее даже пришлось отменить. Мишель обвиняет в инциденте враждебную атмосферу в американской политике, желание молодежи принять участие в каком-то интересном событии, а людей старшего поколения – вспомнить атмосферу бурных 60-х. «Могли бы и в другом месте протестовали», - подытожила Мишель.

Бывшая сотрудница «Голоса Америки» Мария Балатеску голосует за Рубио. «Он красавец. А что? Внешний вид является чрезвычайно важным. И рассудительный. Не слишком сумасшедший, как на меня».

Атмосфера в середине отеля больше напоминает вечеринку, на которую пригласили много гостей, чем избирательный участок. Везде люди - в элегантных костюмах, платьях, джинсах, шортах, спортивных костюмах и даже в пижамах. Пробираюсь везде очереди, плакаты, стенды, коляски с детьми, инвалидную коляску с пожилой женщиной с собачкой, ребят на костылях и попадаю... в комнату с делегатами.

Если в других штатах выбор делегатов является внутренним делом кампаний, то в Округе Колумбия это делают избиратели. Они голосуют за кандидатов, а потом, мужественно отстояв еще одну очередь - за делегатов, которые будут этих кандидатов представлять на партийном съезде в Кливленде. Кандидаты в делегаты прямо в отеле рассказывают, чем хорош их кандидат, и почему стоит именно им поручить представлять его на партийном съезде.

В отдельной комнате, через которую проходит очередь избирателей, - столики с агитационной продукцией кандидатов в президенты и делегаты. На столике Марко Рубио стоит большая ваза с шоколадками. Подхожу к нему первым. Гари Тил, который баллотируется в делегаты от Рубио, политический волонтер с опытом. Если его выберут, то на съезд он поедет в третий раз. В Республиканской партии Округа Колумбия он занимает должность вице-председателя по политическим вопросам, а во время этой избирательной кампании работает со штабом Рубио.

Говорит, что ему нравится молодость Марко Рубио, его идеи, латиноамериканское происхождение – все, что делает Рубио лицом будущего Республиканской партии.

«Например, я всегда поддерживал права однополых пар вступать в брак, - говорит он «Голосу Америки», - но это вопрос вообще не будет на повестке дня президента. Для чего на нем сосредотачиваться? Я был на выборах в Южной Каролине и слушал речь Марко Рубио, где рядом с ним стояла губернаторша Никки Хейли (индийского происхождения – Г.А.), афроамериканец, сенатор от Южной Каролины Том Скотт, и думал: Вот оно, будущее Республиканской партии. Кто бы мог подумать еще 5 лет назад, что за номинацию от Республиканской партии будут соревноваться два латиноамериканца? (Марко Рубио и Тэд Круз кубинского происхождения – Г.А.)».

Новым лицом Республиканской партии и кандидат в делегаты от губернатора штата Огайо Джона Кейсика Джон Торрес, молодой и улыбающийся работник Торговой ассоциации. «Я сам из Огайо, - объясняет он «Голосу Америки». – Не так давно переехал в Округ Колумбия. Кейсик сделал много хорошего в штате, людям он там очень нравится. Было бы здорово, если бы он стал нашим Президентом». Торрес считает, что в Кейсика есть шансы, если он выиграет в Огайо, где выборы пройдут в следующий вторник.

Если Трамп не наберет 1237 делегатов во время праймериз, что сделает его победителем автоматически, то будет иметь место так называемая «соревновательная конвенция». Там уже решение, кто станет номинантом от Республиканской партии, будет приниматься голосованием самих делегатов, небольшому проценту из которых, по правилам, будет разрешено изменить кандидата, которого они представляют. Если разница между кандидатами не большая, и оба или трое выиграют большинство в как минимум 8 штатах, номинантом от партии может стать кандидат, который перед началом конвенции находился на втором и даже третьем месте по количеству делегатов.

Высока вероятность того, что эта конвенция может стать исторической, когда делегаты будут не просто ритуально поднимать таблички с именами кандидатов, а собственно решать, кто будет соревноваться за президентскую должность, - основная причина желающих стать делегатами попасть к Кливленду.

Одного из них, от Дональда Трампа, встречаю в гостиничном баре. Омар Хафез работает в сфере связей с общественностью, и это его первый опыт в избирательной кампании. У него оригинальное происхождение как для сторонника Трампа: его отец египтянин, а мать – из Аргентины. «Итак, согласно с высказываниями вашего кандидата, Вы являетесь одновременно и насильником и террористом. Почему Трамп?» - спрашиваю Хафеза.

Он смеется и отвечает: «Я баллотируются в делегаты от Дональда Трампа, потому что разделяю его видение того, какой может быть Америка - какой она была раньше, но уже прекратила быть. И самое главное, в отличие от других кандидатов, он может воплотить это видение в жизнь».

Встречаю на избирательном участке и украинца. Политолог Николай Воробьйов работает волонтером в Республиканской партии Округа Колумбия. В его обязанности во время этой конвенции входит регистрировать и помогать прессе. Говорит, что он единственный гражданин Украины, кто непосредственно вовлечен в американских партийных выборов. «Для украинцев очень важно не только следить за этими выборами, но и быть волонтером, участвовать в избирательной кампании, поскольку именно от того, кто станет следующим Президентом США, зависит будущее Украины», - говорит он.

Участок в отеле должен был закрыться в 4-м часу, но на той время все еще стояла огромная очередь. В результате его работу продлили еще на три часа. А уже с наступлением сумерек пришли голосовать вашингтонские ортодоксальные евреи, которые выполнили свой гражданский, не нарушая шаббата.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки