Вакцинация: за и против

ВакцинацияЧтобы искоренить с лица земли опасные вирусы, мир должен выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В том числе, относительно вакцинации детей, - рассказывает бывший главный врач США, а ныне – авторитетный хирург в одном из самых известных военных госпиталей Борис Лушняк.

В интервью «Голосу Америки» Лушняк призвал украинских родителей вакцинировать своих детей, чтобы избежать ситуаций вроде прошлогодней вспышки кори в США через низкий уровень иммунизации.

Мирослава Гонгадзе: Господин доктор, в США продолжается немало дискуссий, стоит ли вообще вакцинировать людей. Каков ваш взгляд на эту проблему? Действительно ли вакцины могут вызвать другие болезни?

Борис Лушняк: Бесспорно, в Интернете есть много различной информации. К сожалению, немало этой информации является неправдивой.

Во-первых, вакцины сохранили несметное количество жизней. Инфекционные болезни, которые мы даже не думали, что сможем когда-контролировать вылечивать, сегодня можно их предотвратить, благодаря вакцинам. Немало информации есть просто плохой информацией.

Люди реагируют на информацию. Например, по состоянию на прошлый год в США появилось немало семей, где родители решили не вакцинировать своих детей. И вдруг мы получили вспышку кори в Диснейленде. И сотни детей, которые должны были быть защищены от этой болезни через простой укол, сделанный в подходящее время, зато мы имеем кучу больных детей.

Это лишь часть проблемы, с которой мы имеем дело. Большинство вакцин, которые нам доступны, созданные с какой-то целью, они созданы для защиты нашего населения. С каждой вакциной мы делаем две вещи: проверяем, работает ли она, предотвращает ли болезни. И второе – проверяем, безопасна ли она для человека.

Мирослава Гонгадзе: Когда в Украине появился полиомиелит, возник вопрос, какой вакцине отдать предпочтение? Сейчас в Украине отдают предпочтение капельной, или не так?

Борис Лушняк: Существует два вида вакцины. Одна из них - общепринятая за время всей истории полио, это капельная (оральная) вакцина. Это простая вакцина, ее можно давать большому количеству людей, просто закапываешь  ее в рот ребенка. К тому же она является очень эффективной.

Другая вакцина – внутримышечная, которую дают при помощи инъекции. Ее еще называют неактивированной вакциной. Здесь в США мы используем только неактивированную. Потому что оральная вакцина в редких моментах может заразить человека. Это редкие случаи, но это живой вирус.

Причина, почему мы используем оральную вакцину, через ситуацию со вспышками полио. неактивированная вакцина не работает хорошо, если присутствуют случаи болезни.

В Украине мы имеем два случая полио от июля 2015 года. Это свидетельствует, что есть гораздо больше детей, которые под угрозой. Неактивированная вакцина только защищает привитого человека от болезни, впрочем не уберегает человека от распространения этого вируса на других людей.

Чтобы бороться с этой болезнью и защитить все население, Всемирная организация здравоохранения, Центр по контролю за распространением болезней здесь, в США, призывают использовать оральную вакцину полио, если присутствуют случаи болезни.

Мирослава Гонгадзе: Здесь в США дети имеют определенные требования к иммунизации. Без вакцинации ребенка не принимают в школы. Какова, по вашему мнению, должна быть политика в Украине? Каковы ваши рекомендации?

Борис Лушняк: Мы имеем рекомендации ВОЗ. И Украина должна смотреть на проблему так, как часть мирового сообщества. ВОЗ работает с целью сделать общество, наших людей здоровее. Это вопрос мирового, глобального уровня.

Это группа, которая сотрудничает со многими другими организациями, чтобы достичь уничтожения полио как болезнь. И этого можно достичь только через вакцинацию. И мы очень близко к искоренению этого ужасного вируса. Этот вирус не несет нам ничего хорошего. Лишь смерть в некоторых случаях, возможно, паралич на всю жизнь.

Пока все нации на этой планете не начнут выполнять эти рекомендации, мы не достигнем этого. И полио, и другие болезни будут продолжать существовать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки