Клинтон считает наибольшей угрозой Россию, Сандерс - Северную Корею

Клинтон и СандерсВ рамках предвыборной компании в США Берни Сандерс признал, что Клинтон имеет больше опыта во внешней политике, но отметил, что в отличие от Клинтон, голосовал против войны в Ираке.

На сегодня у демократов осталось два участника гонки – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший Государственный секретарь и первая леди Хиллари Клинтон. По результатам опросов, в следующем туре голосования за номинацию – праймериз в Нью-Гемпшир, которые пройдут 9 февраля – победу с большим отрывом пророчат Сандерсу.

Но ожидается, что Клинтон сможет позже наверстать его в южных штатах. В четверг политические соперники впервые сошлись на дебатах в формате один-на-один на телеканале MSNBC.

Большая часть дебатов была посвящена вопросам внутренней политики. Особенно много времени дискутировали, насколько близкой Клинтон к Уолл-Стрит и влияют ли пожертвования от крупного бизнеса на позиции кандидатов в случае победы.

Во второй части дебатов перешли к вопросам внешней политики. Какие страны, поинтересовался ведущий Чак Тодд у Берни Сандерса, представляют наибольшую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов?

«Однозначно, Северная Корея, которая в очень странной ситуации, потому что это столь изолированная страна, которой управляет горстка диктаторов, а, может, и один диктатор, который, кажется, страдает паранойей, и у которого есть ядерное оружие», - сказал Сандерс.

Ведущий отметил, что министр обороны США Эштон Картер видит тройку крупнейших внешнеполитических угроз перед Соединенными Штатами несколько иначе, ставя на первое место Россию. «Согласны ли вы с ним?» - переспросил он.

«Нет, не согласен, - ответил Сандерс. - Я очень обеспокоен из-за изолированности этой страны – это то, что заставляет меня нервничать. Россия является частью мира. Китай является частью мира. А Северная Корея очень странная страна, потому что она настолько изолирована. И я опасаюсь, потому что эта страна имеет ядерное оружие».

Хиллари Клинтон зато с оценкой министра обороны согласилась и возразила Корри. «Да, Северная Корея вызывает беспокойство. Они продолжают разрабатывать свой ядерный потенциал. И они тяжело работают над созданием баллистической ракеты. Я понимаю, что когда-то эти планы могут привести к тому, что появится ракета, которая может достичь Гавайев или даже Западного побережья США. Но секретарь Картер видит постоянное давление, которое Россия осуществляет на наших европейских союзников, как Россия пытается изменить границы послевоенной Европы, так же пытается настроить европейские страны друг против друга. Она захватывает и удерживает территории, как например, Крым. Они разведывают почву для вторжения в Балтийские страны. Мы знаем, что они глубоко вовлечены в поддержке Ассада, потому что хотят иметь место на Ближнем Востоке, где у них есть военно-морская и воздушная база».

Во время кампании Берни Сандерс практически не касаетесь вопросов внешней политики. Чак Тодд заметил, что никто не знает, кто является советником Сандерса в вопросах внешней политики и поинтересовался, есть ли у него внешнеполитическая доктрина. Сандерс сказал, что доктрина есть и он ее ранее озвучивал в Джорджтаунском университете, но отказался ее повторить. «Важно, чтобы мы выучили урок из войны в Ираке. И этот урок является основой моей внешней политики. Если я буду избран президентом, Соединенные Штаты не будут действовать в одиночку. Мы не можем быть полицейским мира. Мы должны работать в сильной коалиции с крупнейшими силами мира и также с теми мусульманскими странами, которые готовы выступить и бороться с терроризмом».

В ответ Хиллари Клинтон сразу перешла в наступление, указывая на то, что Сандерс вообще плохо разбирается во внешнеполитических вопросах. «Группа экспертов по национальной безопасности, разведки, военных экспертов издали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность позицией Сандерса относительно внешней политики. Они указали на некоторые его комментарии, как, например, приглашение иранских войск в Сирию или призыв к Саудовской Аравии работать вместе с Ираном. Когда избиратели в штате Нью-Гемпшир пойдут голосовать, они будут выбирать не только президента, но и главнокомандующего», - указала Клинтон.

Сандерс признал, что Клинтон имеет больше опыта во внешней политике. Впрочем, сенатор отметил, что он имеет лучшие суждения, ведь он, в отличие от Клинтон, голосовал против войны в Ираке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки