В США в город Флинт введена Национальная гвардия США

В Штате Мичиган вода со свинцомЖители город Флинт в США, который находится в штате Мичиган, более года пьют загрязненную свинцом воду.

Губернатор северо-центрального американского штата Мичиган Рик Снайдер – попал под шквал критики со стороны американских политиков и знаменитостей. Мужчину обвиняют в бездействии и в длительном игнорировании проблемы с водоснабжением в городе Флинт, где вода настолько загрязнена свинцом, что стала непригодной для употребления и купания. На помощь жителям Флинта была отправлена Национальная гвардия США.

Проблемы с питьевой водой в городе Флинт, который находится в штате Мичиган, имеют около ста тысяч жителей. На помощь им уже были отправлены семь десятков гвардейцев, которые раздают людям наборы для тестирования воды из водопроводной сети и фильтры для ее очистки. «Мы проверяем удостоверения людей, прежде чем оказать помощь. Убеждаемся, что люди – действительно с Флинта. Нас здесь шестеро. Некоторые из моих коллег вчера оказывали помощь и работали 12 часов на жутком морозе», – рассказывает Эрик Перриган, из Национальной гвардии США.

На проблемы с водой, в частности, на ее странный цвет и неприятный запах из кранов горожане Флинта жаловались вот уже больше года, однако все это время власти не реагировали на их обращения. Сейчас медики констатируют: у здешней малышни уровень свинца в крови превышает допустимые показатели, а это может привести к необратимому повреждению головного мозга. Жителей Флинта такая перспектива пугает. «Мы не сдавали еще нашу воду на тестирование. И у нас пятеро детей. Конечно – мы волнуемся», – говорит Марси Форслеф, жительница города Флинт.

За ситуацию в городе губернатор штата Рик Снайдер оказался под шквалом критики. «Если дети с окраин Детройта пили загрязненную воду или купались в ней – это может привести к определенным последствиям. Я отправила ведущего помощника моей кампании в город, чтобы он спросил мэра Флинта, каким образом мы можем помочь», – заявила кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В минувшую субботу президент США Барак Обама объявил во Флинте чрезвычайное положение и выделил пять миллионов долларов правительственной помощи, чтобы разрешить кризис с здравоохранением в городе. В то же время, Обама отклонил предложение губернатора назвать то, что происходит во Флинте – стихийным бедствием. Правозащитник Джесси Джексон, который посетил город, призвал жителей Флинта бороться за свои права. «Территория города - это и есть зона бедствия, а не только территория чрезвычайной ситуации. Но и это не все – возможно, есть смысл даже огородить город лентой по периметру, потому что Флинт это также – место преступления», – считает Джесси Джексон.

Во время визита в город президента США Барака Обамы свое обвинение в сторону бездействующего губернатора высказал и скандально известный режиссер-документалист Майкл Мур, который, как оказалось, родился именно во Флинте. «Водопроводная сеть города разрушается. И происходит это с подачи губернатора этого штата» , – заявил Майкл Мур.

Система водоснабжения Флинта была загрязнена свинцом в начале 2014 года после того, как для сбережения денег чиновники штата приняли решение забирать воду для города не из озера Гурон, а из местной реки Флинт, якобы для экономии средств. Но такая идея оказалась губительной. Речная вода вызвала коррозию труб водопровода и они начали выделять в воду свинец.

Даже несмотря на то, что в прошлом месяце власти приняли решение вернуться к забору воды из озера – старые, загрязненные свинцом, трубы водопровода продолжают нести вместе с водой опасность для жителей города. И именно эта опасность может также поставить крест на карьерах чиновников штата Мичиган, против которых ведется следствие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки