Речь Обамы перед Конгрессом США о положении государства вызвала вопросы по всему миру

Речь Обамы о положении государстваВ 9 вечера по местному времени (4 утра по Киеву) президент США Барак Обама обратился к Сенату и Палате представителей США с ежегодной речью О положении государства, которая станет последней для него.

Ожидалось, что в последней для себя речи "О положении страны" Обама коснется главных достижений своего президентства и очертит видение целей последнего года на посту.

Так по информации ABC News, Барак Обама посвятит значительную часть своей речи необходимости "налаживания политического процесса", что по сути означает критику республиканской партии, которая часто выступала тормозом инициатив Барака Обамы, республиканцы - со своей стороны - считают неконструктивными.

Согласно приведенных ABC News выдержек из будущей речи Барака Обамы, президент будет говорить, что мир переживает время стремительных перемен, которые несут события как для американцев так и угрозы. По мнению президента США, Америка сможет использовать себе во благо новые реалии, только при условии, если "будет иметь рациональные, конструктивные политические дебаты", "если починит политический процесс".

"Будущее, если мы стремимся - с возможностями и безопасностью для наших семей; с растущим уровнем жизни и зеленой, мирной планетой для наших детей - это вполне достижимая цель. Но только, если все мы будем работать вместе. Это может осуществиться только, если мы решимся и рациональные конструктивные политические дебаты",- цитирует распространенный Белым домом текст ABC News.

"Лучшее качество политического процесса не означает, что мы должны во всем соглашаться. Это большая страна, с разными регионами, настроениями и интересами. Это одна из наших сильных сторон. Основатели США распределили власть между штатами и разными ветвями власти и ожидали, что мы будем спорить, как это и происходит, по поводу размера и структуры правительства, вопросам торговли и иностранных отношений, по поводу значения свободы и безопасности. Но демократия требует существования базовых сочетающих связей между гражданами", - говорится в другой части речи заранее распространенном пресс-службой Белого дома.

Пассаж о необходимости "базовых союзных связей" может быть случай в сторону республиканцев в целом и агрессивной риторики конесервативного крыла партии, которое активно критикует многочисленные инициативы Белого дома в области охраны окружающей среды, охраны здоровья, контроля оборота огнестрельного оружия и др. - как посягательство на основополагающие ценности США.

Но будет ли Барак Обама говорить о кризисе в Украине и роль в ней России?

За несколько часов до начала выступления президента США "Голос Америки" через Twitter адресовал этот вопрос целому ряду ведущих экспертов.

На время написания данного текста, мы получили ответ лишь от Александра Кларксона, преподавателя Королевского колледжа в Лондоне. "Максимум Обама вскользь упомянет Украину. Главное внимание будет уделено домашним темам: иммиграции, обороту оружия", - отметил эксперт.

Незначительное количество ответов от экспертов на наш вопрос также может свидетельствовать о согласии с позицией Кларксона.

Впрочем, уже очевидно, что возможное отсутствие тематики Украины в речи президента США не останется без внимания республиканцев, как по традиции уже через несколько минут после завершения речи "О состоянии государства" публикуют свой ответ.

На это указывают заявления, сделанные ведущими республиканцами за несколько часов до запланированного начала выступления Барака Обамы.

Лидер республиканского большинства в Конгрессе Кевин Маккарти в эфире канала Fox сегодня уже заявил: "Когда Америка делает шаг назад, Иран и Путин делают шаг вперед, как и ИГИЛ".

Политик также отметил, что Барак Обама "не разбирается в тонкостях внешней политики".

А сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет Сенатский комитет по делам вооруженных сил прямо упрекнул Обаму в недостаточной поддержке Украины и недооценке угрозы со стороны России. "Президент говорил, что Холодная война закончилась и насмехался с Митта Ромни (официальный кандидат от республиканской партии на предыдущих выборах президента). А Россия вторглась в Украину, в которой президент США отказывается предоставить летальные вооружения для самозащиты. Вот его политическое наследство", - отметил политик в Твиттер.

Впрочем далеко не Украина может стать главным упреком со стороны политических конкурентов и американской общественности президенту США после завершения его речи.

Во вторник вечером стало известно о задержании Ираном 2-х лодок ВМС США в Персидском заливе с 10-ю военными моряками. На время написания материала сообщалось, что американские лодки потеряли управление и незапланированно зашли в территориальные воды Ирана.

Сообщение о задержании моряков США военными Ирана вызвало сумасшедший ажиотаж в СМИ и среди политических комментаторов

По мнению многих из них, это событие может бросить тень на сегодняшнюю речь Обамы, ведь последний считает заключение ядерного соглашения с Ираном одним из главных достижений своего президентства и, как ожидается, может вспомнить ее в своей сегодняшней речи. Задержание Ираном моряков США также вписывается в целую серию агрессивных шагов со стороны Тегерана, среди которых было и проведение ракетных стрельб вблизи американских военных кораблей в Персидском заливе.

Хотя по мнению некоторых обозревателей задержания моряков США Ираном в своих территориальных водах вписывается в нормальную практику (некоторые комментаторы заявляли, что в свое время иранские вертолеты приземлялись на американские корабли через технические неисправности и др.), в общем у многих вызвала возмущение заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки в эфире Си-эн-Эн о том, что в сегодняшней речи Обама не коснется судьбы моряков США в Иране.

Зато в Белом доме заявили, что установили голосовую связь с задержанными моряками и их освобождение Ираном запланировано на утро.

Эти события, кажется, влияют на позитивный настрой главных лиц Белого дома. На официальном Facebook Барак Обамы перед речью были обнародованы следующие слова вице-президента США Джо Байдена: "У меня больше оптимизма по поводу будущего США, чем когда меня еще 29-летним юношей был избран в Сенат США".

А официальный Твиттер Белого дома сейчас пестрит сообщениями о главные акценты речи и видео о подготовке к ней.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки