Разговор Билла Клинтона и Тони Блэра. Обнародованы подробности

Клинтон и БлэерОбнародованы расшифровки разговоров президента США Билла Клинтона и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

В выполнение Закона о доступе к информации в США по запросу организации Би-Би-Си, Белый дом опубликовал расшифровки личных и телефонных разговоров бывшего президента США Билла Клинтона и британского премьер-министра Тони Блэра с мая 1997 года по декабрь 2000 лет. Документ с сокращениями части разговоров конфиденциального характера любой желающий может найти на сайте Библиотеки Билла Клинтона. В тексте в основном присутствуют слова Клинтона, а вот Блэра – только личного характера, короткие ответы, без каких-либо политических деталей.

Украина на более чем 500 страницах расшифровок упоминается лишь один раз. Билл Клинтон в мае 2000 года сообщает Тони Блэру, что он туда едет. А вот России лидеры двух стран уделяют много внимания.

В мае 1997 года они говорят о перспективе вступления в НАТО стран Балтии и возможной реакции на это России. На тот момент речь идет о Румынию и Словению. Клинтон и Блэр согласны, что с балтийскими странами торопиться не стоит. Республиканцы в Конгрессе, говорит Клинтон, поддерживают расширение НАТО, хотя некоторые против, потому что опасаются роста националистических настроений в России, что, по мнению самого американского президента, – «глупый аргумент». Один из советников Блэра ссылается на социологию, согласно которой рядовые россияне не сильно беспокоятся по поводу расширения НАТО. «Какой сюрприз, – реагирует Блэр, – они оказались нормальными и больше беспокоятся о своей экономике».

Косово и Россия

В телефонном разговоре в августе 1998 года Клинтон предлагает не выносить решение о начале военной операции НАТО в Косово на голосование Совета Безопасности ООН, чтобы ... не навредить российскому президенту Борису Ельцину. Ведь заблокировав эту резолюцию, Россия ухудшит собственное международное положение в тяжелой экономической ситуации, а не заблокировав – правительство Ельцина настроит против себя собственное население. В разговоре Клинтон сообщает Блэру, что Косово на пороге гуманитарной катастрофы. Милошевич решил действовать военным путем, а сербские военные действуют не только против албанских повстанцев, но и мирного населения. Это потому, говорит Клинтон, Милошевич почему-то думает, что НАТО будет действовать только в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, а Россия эту резолюцию заблокирует. Надо дать Милошевичу четко понять, что НАТО может действовать и без ООН, говорит он.

Беспокойство о России

В другом разговоре Клинтон выражает обеспокоенность по поводу здоровья Ельцина и удивляется тому, как функционирует российская экономика. Не только банки, но и обычные граждане выводят деньги из страны. Все, что мы им дали через МВФ, жалуется он Блэру, – 7,5 миллиарда долларов – вышло из страны. И вместо того, чтобы наладить нормальную регуляторную, банковскую и систему социального обеспечения, в Думе говорят о денационализации собственности и контроль над ценами. Клинтон переживает, что Россия может стать по сути африканской страной.

Клинтона удручает, что большинство населения России готово приостановить демократические свободы ради сильного лидера. Американский президент собирается туда поехать и убедить их руководство, что необходимо принять демократию и свободный рынок. Если в России будет диктатор, говорит Клинтон, нам будет сложнее иметь с ними дело и по Косово, и по другим вопросам. Клинтон намерен встретиться с лидерами Думы и рассказать, что происходит в США, чтобы «уменьшить их параною по поводу Америки и Запада».

Читайте также: Россия забыла продовольственные конвои из США во время голода

В сентябре 1998 года Клинтон с удовольствием отзывается про тот факт, что Россия участвует в саммите G7. Может в частных беседах лидеры других стран расскажут, как надо вести финансы, надеется он, ведь Россия, говорит Клинтон, строит свой фундамент на вакууме. А с другой стороны, говорит Клинтон, мир в рецессии и рост необходимо. Билл Клинтон выражает готовность помочь России наладить свои финансы и даже закрыть глаза на некоторые недостатки. Его также возмущает тот факт, что в то время, когда США платят огромные деньги России за запуск ракет, российские инженеры и ученые сидят по полгода без зарплат.

В разгар кампании в Косово в апреле 1999 года Клинтон выражает обеспокоенность действиями России. «В конце концов, я понимаю, что это для них политический вопрос, но они не должны оказывать военную поддержку, которая подвергает риску жизни наших пилотов. Они должны понять, что будут последствия. Также мы должны работать над тем, чтобы страны-соседи тщательно проверяли все суда, идущие в Косово, чтобы убедиться, что русские не нарушают эмбарго на поставки оружия», – сказал он Блэру.

После окончания кампании на Балканах Клинтон очень эмоционально и с энтузиазмом говорит о планах помощи странам бывшей Югославии. И Клинтон, и Блэр, говоря о том, кто мог бы возглавить этот процесс, высказываются, что если бы они уже не были при должности, с удовольствием сами бы за нее взялись. Подавляет их одно. «Я реально беспокоюсь, что Ельцин может принять опасное решение, – говорит Клинтон. – Он думает, что мы пытаемся увеличить нашу зону влияния. Он просто не понимает, что мы пытаемся построить более мирную Европу, прекратить этнические чистки». Но в конце-концов, уверен Клинтон, Ельцин поступит правильно, ведь он – «единственный российский лидер, который по-настоящему ненавидит коммунизм, верит в свободу и интеграцию с Западом». Клинтон считает, чтобы поменять настроения в российском политикуме, нужно организовать больше поездок российских парламентариев в США.

Россиияне до сих под винят во всем плохом Запад

По словам Клинтон, Ельцин в разговорах давал понять, что сам он не верил, что расширение НАТО несет какую-то угрозу России, но много «бабушек в селе верят». Очень важно понять ментальность россиян, говорит Клинтон Блэру, они все еще под влиянием «Наполеона, Гитлера и того, как закончилась ”холодная война” и распался Советский Союз».

Отдельно Клинтон произносит целую речь по поводу системы налогообложения в России. Когда-то, еще будучи губернатором, он разговаривал с директором Макдональдса в России, который ему рассказал, что на выплату налогов у него идет 85% прибыли. Поскольку это Макдональдс, он все равно зарабатывает деньги, но его российские конкуренты платят лишь 5%. Еще у них очень странное понимание энергетического сектора, делиться Клинтон с Блэром, который они видят в смысле суверенитета, и нам очень сложно это поменять.

Другой вопрос, который Клинтону немного неудобно поднимать с россиянами, это их система здравоохранения. «Это единственная страна в мире, в которой продолжительность жизни снижается не через врачей, а через антисанитарные условия», – говорит Клинтон и считает, что это одна из вещей, которая деморализует россиян.

Про Путина...

Клинтон в разговорах несколько раз положительно отзывается о Викторе Черномырдине, а приход к власти Путина видит в позитивном свете. По его мнению, у того огромный потенциал и они смогут вместе создать в мире много добра.

Рассказывая о своей встрече с Путиным в ноябре 2000 года, после того, как тот уже стал президентом, Тони Блэр говорит, что Путин очень старался произвести на него впечатление. Чем больше времени ты с ним проведешь, советует Клинтон, тем лучше. «Я думаю, что он парень с большими способностями и амбициями для россиян. Его намерения в целом благородны и прямолинейны, но он еще не определился. Он немного вязнет в вопросе демократии», – вот такую характеристику дает Клинтон Путину в 2000 году. Также оба лидера соглашаются, что Путину важно правильно подобрать кадры, ибо, по словам Клинтона, много людей «заливают ему в уши всякую чушь». Но «он хочет делать свое дело хорошо и работает над этим каждый день. У него высокий интеллект и дисциплина».

Тони Блэр и Билл Клинтон подробно говорят и о других основных событиях того времени – урегулирование в Северной Ирландии, кампанию против Саддама Хусейна в Ираке и внутренние политические перипетии в США, нередко употребляя крепкие словечки.

Из расшифровок разговоров видно, что у лидеров – близкие, доверительные, дружеские отношения. Говорят они о семьи, детей, обмениваются впечатлениями про увиденные картины, фильмы, советуют друг другу, в каком ресторане в определенном городе лучше пообедать и в какой гольф-клуб пойти.

В определенный момент Клинтон, устав от мировых проблем, в шутку просит у Блэра британское гражданство. Приезжай, - отвечает тот, - тебя здесь любят.

Лидеры обсуждают, когда Клинтону лучше приехать в Лондон до того, как Шери Блэр родит ребенка или уже после – как долго Блэр сможет побыть дома после родов жены (неделю), а Билл Клинтон предлагает свои услуги в уходе за ребенком.

Этот документ, без сомнения, уже начали внимательно изучать работники избирательных кампаний оппонентов супруги Клинтона Хиллари – как среди демократов, так и республиканцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки